Найти тему
zorkinadventures

Японский солдат воевал еще 30 лет после того, как Вторая Мировая закончилась

Еще немного историй от National Geographic. Вот в этом грустном случае разбирался мой коллега Николай Кулапов. Только представьте себе: для японского солдата Вторая мировая длилась почти три десятилетия. Попав на тропический остров в 1944 году, он провел в джунглях 29 лет, доблестно сражаясь с мнимым противником. Итак, про все по порядку:

Хироо Онода, 22-летний лейтенант Императорской армии Японии, был заброшен на филиппинский остров Лубанг в декабре 1944 года. Ему было приказано оставаться в тылу американцев, собирать сведения о противнике и наносить ему ущерб периодическими диверсиями. Когда войска США взяли весь остров под свой контроль, верный приказу Онода скрылся в лесах, возглавив отряд из трех человек. Джунгли станут их домом на ближайшие десятилетия.

Считая себя осажденными, японцы будут совершать периодические вылазки против американцев. Благодаря украденному радиоприемнику Онода и его солдаты были в курсе последних событий на «большой земле». Из радиопередач и разбросанных с самолетов листовок они узнали о конце войны, но расценили это известие как вражескую уловку.

-2

«В рассыпанных листовках было полно ошибок, так что я посчитал их кознями американцев», – много лет спустя расскажет лейтенант.

Солдаты питались кокосовыми орехами, бананами, плодами манго, дичью, «реквизированным» у местного населения рисом и мясом коров, угнанных у пастухов. Само собой, крестьяне не питали расположения к мародерам и защищали имущество с оружием в руках. В ходе перестрелок с местными жителями Онода и его подчиненные убили 30 островитян.

Партизаны тоже несли потери: один из них, самый младший по званию, капитулировал в 1950. Двух оставшихся соратников застрелили: одного – в 1954, другого – в 1972. Онода и сам мог разделить их участь, если бы в 1974 году его не нашел японский турист Норио Сузуки. Юноша прибыл на Лубанг, надеясь встретить Оноду (несмотря на то, что имя лейтенанта не первый год числилось в списке погибших). Пытливому туристу повезло: 20 февраля он встретил ветерана в дебрях острова.

Сузуки, который в глазах Оноды выглядел «мальчишкой-хиппи», спросил разведчика, почему тот не покидает джунгли. Онода ответил: «Я бы вышел, если бы получил приказ прекратить сражаться». Молодой Норио поспешил вернуться в Японию и передать эти слова военным.

Бывший начальник Оноды, майор Ёсими Танигути (в ту пору работавший продавцом книг), был срочно командирован на Лубанг. 9 марта 1974 года Онода услышал из радиоприемника голос своего командира. Майор Танигути, выйдя в эфир местной радиостанции, приказывал солдату сложить оружие.

-3

На следующий же день Онода сдался филиппинским военным. На нем была видавшая виды униформа, за плечами висела исправная армейская винтовка, а в руках он нес катану. Свой меч он передал президенту Филиппин Фердинанду Маркосу в знак капитуляции, но тут же получил его назад: Маркос вынес японцу помилование за его доблесть и верность присяге. Лейтенанту предстояло вернуться на родину и увидеть, как разительно она изменилась за три десятка лет. Покинув джунгли, он вернулся в мир телевидения, небоскребов и реактивных самолетов.

Онода умер 16 января 2014 года, не дожив двух месяцев до своего 92 дня рождения. За семь лет до этого он поделился своими взглядами на жизнь с The Japan Times. Вот одно из его высказываний:

«Некоторые сны лучше не прерывать пробуждением. Я верил, что защищаю Японию, вместе с товарищами превратив остров в крепость. Когда они умерли, я продолжил миссию в одиночку. После того, как в 1974 для меня кончилась Вторая мировая, прошлое показалось мне сном».

Почитайте еще тут: "Душа самурая"