Как любой провинциал, я был долгое время убеждён, что Петербург — это культурная столица нашей страны. Но как только я стал изучать изнутри этот город, я стал сомневаться в этом тезисе.
Город необыкновенный в своей неоднородности. Да, история Москвы куда более богатая, чем история Петербурга, разница в возрасте у них 556 лет. По архитектуре Петербурга заметно, как и чем жила наша страна в разные эпохи. В Москве никогда не был полноценно, потому могу делать выводы только насчёт Санкт-Петербурга.
Несложно заметить контрастность города, если, например, прогуляться от Финляндского вокзала в сторону Светлановской площади по Большому Сампсониевскому проспекту. Сначала мы видим дома, которые построены ещё до революции, но по мере приближения к Светлановской высокие дома советской постройки встречаются чаще стареньких и низких домой времён империи.
Такой плавный переход от «старого Петербурга» к «новому» практически незаметен. Куда очевиднее, когда садишься на Спасской, а выходишь на Дыбенко. Это маршрут через три эпохи: Сенная площадь — конец XVIII / начало XIX века, проспект Большевиков — конец XX века, Кудрово — XXI век. Такое путешествие заставляет задуматься: где мы повернули не туда? Бесспорно, архитектура изменилась, нынешние новостройки выглядят классно — дома из стекла и бетона, современность! Но это просто большие муравейники.
Прямые и длинные проспекты — это то, чем отличен Петербург. В связи с этой особенностью на трамваях есть опознавательные фонари, чтобы люди, которые стоят на остановке, могли понять, какой трамвай приближается. Всё меняется, когда сворачиваешь во дворы. Попадаешь в такую же провинцию, из который сам приехал. Разбитые пятиэтажки, облупленные детские площадки и старые гаражи.
Увидеть такого рода контраст можно вполне себе и в центре города на стыке двух эпох: посреди старых домов влепили советский дом с мелкой плиткой — красота да и только. Сфотографировать не догадался. Также трогательный момент — это дом под реставрацией, который огорожен забором. На заборе — табличка «Здесь жил М.Ю. Лермонтов». Ну что же, забавно. Жил, трудился, а сейчас на заборе висит.
Контрастность Петербурга — смешение «нового» и «старого», смешение высоких чувств и бытности — это то, что вызывает улыбку и вместе с тем недовольство и отвращение. Если долго идти по улице Декабристов со стороны Банного моста, то можно понаблюдать за ещё одним контрастом. Широкая солнечная улица, вдоль которой находится Мариинский театр и памятник Римскому-Корсакову. Но стоит этой улочке сузиться, она превращается в захолустный и сырой переулок, где подпитый мужчина выгуливает свою собаку прямо на асфальте. Да, это происходит недалеко от знаменитого Мариинского театра. Это вас не удивит, если вы с таким встретитесь, но ощущения запомните надолго.
Примеров масса. Когда будете в следующий раз на площади Восстания, обратите внимание, чем пахнет центр Петербурга. Он пахнет табаком и жидкостью для электронных испарителей. Это безусловный плюс: если бы не было тех, кто любит залить сладкую жижу в свой испаритель, но площадь Восстания задохнулась от выхлопа автомобилей. А когда будете на Сенной площади, посчитайте, сколько пустых пивных бутылок увидите. Если не увидите ни одной, то обратите внимание на чинарики. Они, кстати, везде и их много — такие сознательные у нас курильщики.
Я не хочу ничего плохого сказать про этот город. Он прекрасен, но слухи о нём слишком преувеличены. Нельзя развивать настолько большой культ, нужно сознавать, что город хоть и построен на европейский лад, он всё равно находится в России, поэтому и выглядеть он будет в соответствии с нашими привычками и нашим менталитетом.