Найти тему

По любви (фантастически-автобиографическое)


«Студентка, комсомолка, спортсменка! Наконец, она просто красавица!» (тов.Саахов)



Ах, если бы всё случилось не так, как случилось. И не жила бы я в одном забытых богом городишек, которые нынче модно презрительно называть «Мухосранск» или «Задрипанск». Или там Туево-Кукуево. Ну родной, так и что теперь?

А ведь когда-то он казался мне лучшим местом на земле. Я полюбила свой город с первого вздоха и считала его Пупом Земли и Центром Вселенной. На всех остальных граждан, которым не повезло родиться и жить в этом чудесном месте, смотрела с жалостливым снисхождением. Только отсутствие моря несколько омрачало мой восторг. Но зато была Волга.

Второй безусловной любовью были куклы. Кто бы знал, как я завидовала артистам кукольных театров! Целыми днями только и знают, что играют в куклы, поди кукол этих у них целый вагон. Вдобавок, не абы какие – управляемые. И третье – вовсе тайное – сказки сочиняла. Прямо как подорванная. Это всё бабушка-учительница виновата, мы с ней наперегонки придумывали истории.

Но время шло, девочка (то есть я) росла, и приоритеты менялись. В своё время пришла пора определяться в профессии. Вы полагаете, только у царей-королей династические интересы превыше интересов личных? Ага, щаз. Так что путь мой лежал не куда-нибудь, а в Корабелку. В самый что ни на есть Ленинград. И это было хорошо, потому что приближало к мечте – увидеть, наконец, море. Ну ладно, Финский залив тоже сойдёт. Ну и сколько можно в нашем городишке сидеть? Выросла вроде бы.

Вооружившись школьным аттестатом (средний балл 4.65 – ура, можно два экзамена сдавать вместо четырёх), а также кучей грамот, в школе заработанных, поехала я с компашкой таких же абитуриентов в г. Ленинград. Попутно проливая море слёз – жалко было расставаться с родным городом, просто адская душевная боль, вы не поверите. Мы с подружкой смеялись сквозь слёзы – пополняем, мол, водные ресурсы Татарии. Потому как рыдать мы начали, едва отъехав от станции. И на мосту через Волгу рыдали уже в голос – ахти-ахти, на кого ж мы тебя покидаем, родненький город наш, любименький.

Да-с… Даже вспомнить забавно. Приехали в Ленинград, подружка в свой медицинский, а я в Корабелку. Всё чин по чину, подала документы, в общагу заселилась. Даже на курсы подготовительные ходила целый месяц. У меня же всё по плану! Письменную математику сдала на 5, осталось дело за малым: сдать физику – и студенческий билет в кармане, и я молодец!

Но вышло всё совершенно ужасно. Нас было трое абитуриенток в комнате, и мы вскладчину купили шпаргалки. Аж за 10 рублей. Много таких умников по общагам шныряло, предлагали дурочкам провинциальным такую вот страховку — распечатанные на фотобумаге маленькие копии базовых страниц учебника. Со спичечный коробок. Разумеется, мы их аккуратно разрезали, получились толстенькие пачечки. Поскольку одна из нас уже отстрелялась (золотая медалистка, ей и одного экзамена хватило), шпаргалками на экзамен снабдили меня.

Запихала я шпаргалки за пояс юбки, замаскировала кое-как. Ну не пользовалась никогда ими, опыта никакого! И ведь не так обидно было бы, кабы ничего не знала. Но билет попался – легче лёгкого, всё сама написала. И задачку решила! Пора уже топать отвечать – экзамен устный. И тут клятые шпаргалки из-за пояса так и посыпались.

Знаете ли вы, что в те давние времена уже были камеры наблюдения в аудиториях? ВУЗ технический, там кое-где такие стояли. И эта подлая носатая тварь с адовым жужжанием повернулась и уставилась на меня зорким оком.

И накрылся экзамен медным тазом, и вывели меня из аудитории под белы рученьки. Суровый лаборант уже стоял возле стола и так ехидно улыбнулся, что я чуть сквозь землю не провалилась. Всё ж не зря Ленинград (а ныне Санкт-Петербург) – культурная столица. Культурно меня выпроводили, молча.

Забрала документы, покидала вещички в чемоданчик и уехала. Поклялась никогда в жизни более порога этого ВУЗа не переступать – всё казалось, все на меня пальцем тычут, мол, дура позорная, со шпаргалками засыпалась. И на будущий год непременно припомнят. Такого жгучего стыда я не испытывала никогда в жизни.

Вот так эти клятые и вовсе ненужные шпаргалки поставили жирный крест на моем высшем образовании. Не смогла я перебороть свой ужас перед экзаменами и ожидание неизбежного позора. Даже на заочный не стала поступать. Вернулась домой и пошла работать на швейную фабрику, зря что ли в УПК училась. Даже нравилось: идёшь в потоке людей через лес, через мост – кто на завод сворачивает, кто дальше – на фабрику. Ощущение причастности к большому общему делу – великая вещь. А еще хорошо, что родители оказались понимающие. Не стали стыдить и носом тыкать, что не оправдала ожиданий. Всякое бывает.

Вообще работа на производстве – это здорово. Почёт-уважение-грамоты-награды, зачем этот самый институт? И так отлично. И фотографию даже на доску почёта повесили, передовик производства всё же! И всё как у людей – семья, дети, очередь на квартиру.

А потом сами знаете, что случилось. И не стало нашей фабрики, загнулась потихоньку. Да о чём я говорю – страны не стало, а я о какой-то фабрике… Оборудование разворовали-распродали, многие работницы на рынок торговать пошли. Я пробовала – не пошло. К этому делу тоже свой талант нужен.

Потом, правда, начали собирать всех потихоньку, производство заново организовывать – но уж не то, совсем не то… Хотя что греха таить – выручала швейная машинка. Кукол вот делать стала, потихоньку сказки-рассказики писать. Как-то ведь жизнь сложилась, жаловаться грех. Хоть и не в столицах где-нибудь, не возле моря. Застряла в Мухосранске. Ну что ж… Как говорят, где родился, там и пригодился.

Только это всё присказка была, ребятушки. Сказка дальше будет. Наврала я бессовестно или пофантазировала, что было бы если бы… Если бы без высшего образования.

На самом деле, не засыпалась я на шпаргалках. Ловко в туфли запихала, пошла сдавать экзамен, получила заслуженную пятёрку и поступила. И отучилась успешно, и диплом получила, и распределение. За четыре тыщи верст от родных мест. Аж в столицу ныне сопредельного государства. Только теперь это уже не столица. И моря там как не было, так и нет.

Зато завод был. Сопричастность общему делу тоже была. Работала я инженером-технологом. Как у всех – семья, дети, очередь на квартиру. Только случилось с заводом ровно то же самое, что и с той фабрикой, что я в своей параллельной реальности нарисовала.

Но вот что любопытно… Тушкою, чучелком, «через Гоби и Хинган», оказалась я в своём родненьком-любименьком городе, о расставании с коим и в самом деле рыдала безутешно в свои семнадцать. Добровольно приехала, никто метлой в глушь не загонял.

И от династического дела не отбилась, были в жизни кораблики. Продолжила родительское дело – буквально, на тех проектах, что еще они начинали. Один даже достраивать довелось – более 20 лет в сухом доке стоял, видать меня дожидался. И спуск на воду видела, и голубым платочком с пирса махала, провожая железных «мальчиков» на службу. А сейчас вот рассказы пишу (и кукол делаю, скажу вам по секрету)

Подружка-медичка, с которой мы в поезде рыдали в обнимку, в конечном итоге тоже здесь осела. Уважаемый человек, между прочим. Доктор с именем и положением. Могла бы научную карьеру сделать, но нет.

Какой-то город у нас заколдованный, что ли. Как магнитом притягивает и на якоре держит.

Но как ни крути, при любом раскладе я как минимум спортсменка, комсомолка и просто красавица, и у меня всё — по любви.