Здравствуйте посетители моей страници, сегодня я расскажу вам о своей основной профессии.Это профессия "Столяр".
Для тех кто не в курсе столяр изготавливает изделия из дерева. Речь не идёт о строительстве, в нём участвует плотник. Столяр занимается более малогабаритными вещами, такими как мебель, оконные и дверные блоки, предметы интерьера, отделка судов, помещений, изготовление инструмента.
Похожие профессии: плотник, столяр краснодеревщик, резчик по дереву, реставратор изделий из дерева, а так-же современные операционные профессии - распиловщик, шлифовщик, сборщик мебели.
И так, о моём опыте работы столяром.
В общей сложности после окончания профессионального лицея, в котором я отучился на реставратора изделий из дерева, по профессии "столяр" я отработал около 10 лет. Временами я прерывал профессиональную деятельность и работал по другой профессии для самообразования( сборщик домов из клеяного бруса, монтажник окон, менеджер в клининговой компании, оператор выводных устройств на полиграфическом производстве). Но возвращаясь в работу по профессии легко входил в колею. Хотя немного терял в профессиональном приобретаемом опыте. Уровень своего профессионального навыка я оцениваю на 7из10.
К вопросу о профессиональном росте. Хотите расти в этой профессии и развиваться делайте сложные работы и разнообразные. Меняйте места работы. Если для вас это только заработок, то идите в потоковые операционщики. То-есть будете выполнять одну операцию, пилить или кромить, или клеить, или присаживать заготовки под фурнитуру, итд...
Плюс этой профессии в том что она ещё пока есть. Пластик и другие материалы всё плотнее входят в обиход, но дерево пока тоже востребованно.
Заработать можно, в Санкт- Петербурге зарплата от 30 до 100 тру. В большинстве производств, на окладе вы будете получать меньше чем на сделке, но может подкупить стабильность. Если вы крутой и организованный профи, то вы выберете только сделку. Хотя и тут я сталкивался с неподготовленностью и неорганизованностью многих производств. Тоесть я был готов работать, но меня постоянно тормозили: некачественные и недосогласованные чертежи, отсутствие материала, отсутствие фурнитуры, передёргивания с заказа на заказ, отсутствие или удручающее состояние оборудования и инструмента.
Плавно перехожу к минусам. Минусы не столько самой профессии, сколько организации условий наёмного труда. Как говорил Иваныч:" устраиваясь в контору, зайди в сартир. Если там есть бумага, чисто и приятно, то и в конторе всё хорошо ." . Так всё и есть. И огромной редкостью стали достойные производства. Мелкие конторы - хоть на коленке своей работай, ещё на своём авто съезди и установи, работай за троих, получай за одного. Крупные производства хорошо стартуют - покупают качественный инструмент и станки, качественную одежду, но со временем возникают поломки, а руководство уже не занимается организацией производства, а занимается продажами, и упадок. Также на крупных производствах в основном внедряют операционку, что губит профессионализм.
Одним из способов сгубить профессионала - запретить делать что то для себя и не давать реализовать творческие идеи. Сапожник остаётся без сапог. Кубы дров в печь, электричество сэконономлено.......
Может ли столяр заработать за год миллион чистыми ?Да, конечно. Но для этого нужно быть семи пядей во лбу профи и шевелиться.
Карьера. Продвижения от рабочего в мастера очень редки.
Также большая редкость адекватное начальство, в основном - жуки крохоборы.
Коллектив мне встречался разный, со временем попадаются одни и те-же психотипы, в основном все хорошие ребята. Есть крутые профи, есть и просто те, кто может.
Открытие своей столярной мастерской - мысль многих мастеров. Сложность заключается в отсутствии времени. Его просто не хватает на занятие любимым делом при организации закупок, продаж, замеров, монтажей, работы с клиентами. Да и не каждому дано быть самоорганизованным.
Надеюсь вам понравилась статья, и у меня удалось приоткрыть завесу, расширить ваши знания о современном положении столяров среди других профессий. Многое ещё можно дополнить, и надеюсь это слелают мои коллеги в комментариях.