1. Эксплуатация.
Во время эксплуатации не допускается:
- Чистка столешницы средствами, не предназначенными для древесины, использование концентрированных кислот и щелочей.
- Использование металлических щеток и прочие механические действия способные поцарапать или повредить столешницу.
- Воздействие сильно красящих веществ, таких как: кофе, вино, соки овощей и фруктов, краски и пр. ( при контакте с красящими веществами изделие может изменить цвет).
- Воздействие влаги на поверхность столешницы. Столешницу необходимо содержать в сухом виде.
2. Рекомендации по уходу:
- Для защиты поверхности столешницы используйте специальные подкладки на участках, подвергающихся активному воздействию.
- Старайтесь избегать длительного нахождения воды на покрытии ( более 15-20 мин) из древесины: это может привести к потускнению и повреждению покрытия. При попадании воды на столешницу, нужно как можно быстрее удалить жидкость и протереть древесину насухо.
- Деревянную столешницу легко чистить: время от времени протирайте ее влажной (хорошо отжатой) тряпкой. Для повседневной очистки пользуйтесь мягким мылом с водой и мягкой тканью (не используйте концентрированные моющие средства). После влажной уборки протирать мягкой сухой тканью.
- Никогда не пользуйтесь продуктами, содержащими аммиак (нашатырный спирт) или чистящий порошок.. Небольшие загрязнения можно удалить с поверхности с помощью воды, мыльного раствора и мягкой губки.
3. Как и все изделия из дерева, столешницы следует хранить в сухом, теплом месте, защищенном от влаги. Не подвергайте их воздействию резких изменений температуры и влажности, и следите за изменениями окружающей среды во время сборки. Оптимальная температура в жилом помещении при эксплуатации столешницы 18-20 С°, относительная влажность 45-60%. Крайне не рекомендуется установленные столешницы и подоконники оставлять в полностью закрытом помещении без естественной (открывание дверей, окон) вентиляции. В закрытом и не проветриваемом помещении более нескольких дней, сильно падает влажность, особенно в зимний период при работе отопления, что приводит к рассыханию, растрескиванию и деформации изделий.
Внимание!
С особой осторожностью следует эксплуатировать изделия из натуральной древесины с покрытием полиуретановым лаком в первый месяц после изготовления! Полиуретановый лак окончательно застываем и приобретает устойчивость к внешним воздействиям в течение 21 дня.
Пролитая жидкость, капли воды, влажные следы от тарелок, стаканов, чашек и т. д. должны быть удалены с поверхности дерева в течении 15-20 минут. Длительное «стояние» воды на поверхности, не выдержит ни одно покрытие. Не допускайте впитывания загрязнений в поверхность дерева.