Доброго времени суток, дамы и господа! Справедливости ради должен сказать, что не только 90-х, но и нулевых, просто в заголовок не влезло. Помню свой первый диск от «Фаргуса». «Windows XP», я собственными руками впервые пытаюсь установить игру. После установки рабочий стол весь в рыбах. Интернетов тогда не было, поэтому я испытал истинный восторг от нового скринсейвера — ну надоели уже эти поля зелёные! Батя подошёл, спросил «Что за *цензура*?». Вот, говорю, обои новые. «Сын, убери этот *цензура*». Итак :-) «Фаргус». Поднять паруса!
История «Фаргуса» темна и полна жужиков, бу
Договор на берегу: парни и девчата понимали, что занимаются не вполне, скажем так, легальной деятельностью, поэтому найти истинные концы истории достаточно проблематично. Я изучил несколько источников, из коих и родилась данная статья. Но у вас может быть своя версия событий и это нормально. Итак! Есть мнение, что в далёком 1996 два персонажа, занимающихся челночным бизнесом, внезапно сообразили, что игры — золотая жила. То есть, у клятых китайцев, там, игры стоят много дешевле, чем у нас, тут. Парни познакомились с человеком, имевшим доступ к печатному станку и понеслась! Но тут стоит уточнить, что есть и другое, альтернативное мнение. Заключается оно в следующем: «Фаргус» с самого начала (1993) являлся дочкой «Акеллы». Конкуренции не было, бабки рекой, работай не хочу. И лишь в 1995, когда рынок стал шириться, «Фаргус» оборвал контакты, став самостоятельной компанией. Кто прав?
Но есть и ещё одно мнение, согласно которому «Акелла» сделала ход конём, став «Фаргусом», а потом, захотев легальных хрустящих купюр, отпочковалась от «Фаргуса». Истина где-то рядом. И ещё одна версия! «Фаргус» — официальная дочка «Акеллы», которая в итоге официально же отделилась от родителя. И в 2005 была обратно поглощена «Акеллой». Тут стоит понять вот какой момент — тру-источников на самом деле мало.
Тех, кто вышел из тени, можно посчитать по пальцам одной руки. Это Иван «Айвенго» Гуляев, погибший в автокатастрофе в 1999 году. Это Пётр «Гланц» Иващенко. И это... а всё. Ещё есть анонимные интервью, но их довольно мало. Поэтому-то история и разнится. Возвращаясь к теме — будучи издателем, «Фаргус» работал сразу с целым рядом команд локализаторов, поэтому качество скакало аки забор. Но проекты уровня ААА ребята старались делать на совесть просто потому что. Поэтому-то у многих «Фаргус» тогда ассоциировался со знаком качества. Забавный момент: есть мнение, что офис издателя находился рядом с театром.
Поэтому актёров озвучки под шумок «нанимали» прямо из курилки. В общем, всё шло более-менее хорошо до 1999 года, как раз до смерти «Айвенго». Тогда у «Фаргуса», якобы, появились собственные стандарты качества. «На русском языке» — переведён только текст. «Полностью на русском языке» — озвучена часть (ахаха) игры или вся она. «Озвучено профессиональными актёрами» — полное и профессиональное озвучание. Но потом и на это забили болт, поэтому надпись стала лишь надписью. Так вот, 1999 год. Даже 2000, скорее. На рынке появилась масса иных пиратов, что выпускали игры с машинным переводом, гордо вешая на обложку значок «Фаргуса». Тогда что было важно? Правильно, сделать первый тираж, ибо именно его разметали аки горячие пирожки. А как добиться такой скорости? Самое простое — выцепить текст, прогнать его через условный PROMT и в продакшн. Репутация компании уничтожалась.
Чтобы как-то выйти из ситуации, был создан сайт. Где выкладывались все готовящиеся релизы, а игроков предостерегали заветным «Остерегайтесь подделок». Но качество локализации у тру-«Фаргуса» начало скатываться.
Компания умерла тихо, незаметно и... когда? Ребята выпускали патчи к своим локализациям, последний был замечен в 2004. В 2005 было последнее обновление сайта. В 2006 были замечены последние игры на полках, но качество в этот период было отвратительным. Ещё один забавный момент: игра «Scrapland». Одного перса в нём зовут ни много ни мало «Глубокая Глотка». И в одном из диалогов присутствует сырой материал. То есть, чувак говорит по тексту (сабы при этом идут), а потом такой «Ай, бл***, давай ещё раз». И продолжает вещать свой монолог.
Я обещал вам бомбить вас же призывами подписаться на мой новый канал в рамках Youtube. Обещал — бомблю. Народ, буду очень рад, если вы присоединитесь ко мне на другой платформе. Если вам интересно моё творчество, пожалуйста, подпишитесь. Для вас сие секундное дело, для меня — огромный рывок вперед. Искренне благодарю! С уважением, Ксен.
Источники! Раз, два, три, четыре, пять. «Фаргус» — это феномен времени. Сила, которая возникла из-за окружающих нас обстоятельств. Тогда умелые люди могли поднимать деньги буквально с пола, с буквой закона всё было не очень просто, а энтузиастов хватало. Два вопроса: как вы думаете, возможно ли повторение подобного сейчас? И были ли у вас игры от «Фаргуса»? Моей игрушкой из предисловия была «Celtic Kings» :-)
#компьютерные игры #юмор #россия #история #подборки #бизнес