Найти тему

РОМОВАЯ БАБА

РОМОВАЯ БАБА

-2
-3

Кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы - кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, иногда цукатов. Масса изделия составляет не менее 100 г. После выпечки обильно пропитывается сахарным сиропом с ромовой эссенцией, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой или глазурью.

Сочные, нежные, настоящие ромовые бабы!
Яйцо куриное — 4 шт
Маргарин (для выпечки или слив.масло) — 175 г
Масло растительное — 70 мл
Сахар — 0,75 стак.
Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1 кг
Соль (щепотка)
Ром (белый) — 4 ст. л.
Молоко (неполных ) — 2 стак.
Дрожжи (прессованные) — 50 г
Изюм
Ванилин – 2 ч.лож.
Рецепт «Ромовые бабы»:
Приготовим опару.
В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков , пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.
Желтки растираем с оставшимся сахаром добела.
В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
Затем добавить растопленное сливочное (маргарин), растительное масло . Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
Добавить промытый изюм ,ванилин.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Хорошо вымешиваем тесто и даём ему подняться (около 2-х часов)
Вот тесто и подошло)
Теперь делим тесто на шарики по 100-150 грамм и кладём в смазанные подсолнечным маслом формы.
Даём расстояться 30 минут
Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Даём остыть 2 часа в формах.
Оставляем заготовки для "баб" на ночь.
Если этого не сделать, мякиш при пропитке развалится.
Готовим сироп:
1 стак. сахара и 1,5 стак. воды проварить после кипения 10-15 минут.
У каждой бабы делаем по несколько проколов с фигурной части и отправляем в тёпленький сироп на 15 сек.
Вынимаем и ставим верхушками вверх.
Теперь помадка, без которой ромовые бабы - не ромовые бабы!
В 4 белка добавляем  сахарную пудру, столько чтоб по консистенции помадка стала похоже на сметану. Взбивать не нужно, а лишь слегка перемешивать. В конце 1 ч.ложка лимонного сока.
Обмакиваем верхушки ромовых баб в помадку и даём просохнуть.
Вот и всё!

-4

Приятного всем аппетита!

Если понравились рецепты переходите по ссылке :

👇👇 👇👇👇👇👇👇👇 👇👇👇👇👇

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!