Найти тему
Запатентуй это

Можно ли зарегистрировать «ушедший» иностранный бренд

Лакомый кусочек — быть владельцем мирового бренда на территории огромной страны. Миллионы преданных поклонников, нет необходимости вкладываться в узнаваемость «имени» и продвижение, сформированная репутация, миллиардные проекты и другие преимущества. Тот случай, когда бренд полноценно работает на бизнес, а не наоборот.

Предприимчивые российские бизнесмены стали задаваться вопросом: можно ли зарегистрировать на себя «ушедший» иностранный бренд? Пора прояснить ситуацию.

Следует разграничивать приостановленную деятельность от закрытия бизнеса и полного ухода с рынка. О приостановке своей деятельности в России объявили более 200 иностранных компаний. Об окончательном уходе объявили единицы. Как заявляют в Российском совете торговых центров, на сегодняшний день большинство договоров находится на стадии «писем о приостановке работы по техническим причинам». Иностранные компании продолжают сохранять арендные обязательства, то есть лишь взяли паузу. Это означает, что исключительное право на товарный знак продолжает принадлежать им в полном объеме. Исключительное право на товарный знак действует 10 лет, то есть в течение этого срока бренд закреплен за его владельцем.

Но при определенных обстоятельствах можно досрочно инициировать завершение владения. Такая возможность предусмотрена статьей 1486 ГК РФ: если правообладатель не использует товарный знак непрерывно в течение 3-х лет, то он может быть аннулирован, то есть правовая охрана такого товарного знака досрочно прекращается.

В процедуре аннулирования товарного знака условно можно выделить два ключевых этапа:

1) направление правообладателю заинтересованным лицом предложения об отказе от исключительного права на обозначение или о заключении договора

2) обращение с иском в Суд по интеллектуальным правам по истечении 2-х месяцев с момента направления предложения правообладателю бренда

Основная задача заявителя в суде — доказать свою заинтересованность в отмене чужого товарного знака и бесспорное намерение использовать обозначение в своей коммерческой деятельности. Доказывать, что действующий правообладатель не использует товарный знак в течение 3-х лет — обязанность владельца бренда. Если ему не удастся этого подтвердить, тогда правовая охрана товарного знака прекращается.

Ситуация в стране меняется чуть ли не ежечасно, возможно, будут внесены какие-то изменения в законодательство, как ответная мера на санкционные действия Запада, но пока следует руководствоваться действующими нормами.

Только если компания уйдет с рынка, можно взять на вооружение: отследить окончание срока действия исключительного права на товарный знак и забрать известный бренд, пройдя процедуру его государственной регистрации в Роспатенте.

Как отследить срок действия того или иного товарного знака? Только через проверку по закрытым базам, доступ к которым есть у нас — экспертов по защите интеллектуальной собственности из «Патентного бюро». Кроме того, специалисты «Патентного бюро» имеют успешный опыт по аннулированию товарных знаков, включая ведение претензионной работы и представительство в Суде по интеллектуальным правам. От тактики и законной обоснованности построения которых напрямую зависит исход дела.

Юридическая компания @patentnoeburo, более 10 лет на страже безопасности вашего бизнеса.