Мои маленькие хитрости.
Когда-то в далёком детстве я с интересом наблюдала за тем, как моя бабушка выращивала рассаду помидоров. Она сеяла семена в деревянные самодельные ящики. Заполняла ящики землёй, прогревала её сутки на печке-голландке, на самом верху. Потом сеяла семена в небольшие углубления или в бороздки. Затем ящики накрывались плёнкой и отправлялись туда же, на печку. Через несколько дней ящики снимались с печки,а в них ровными строчками зеленели нежные росточки. Дальше уже их ставили к свету, ну и так далее, процесс известный.
Когда я стала выращивать рассаду сама, внесла в процесс некоторые изменения.
Для начала заменила громоздкие ящики на маленькие баночки, высотой около 5 сантиметров. Что это даёт?
Во-первых,баночки занимают меньше места на подоконнике. А для села это проблема: подоконники маленькие, чтобы что- то уставилось, надо выставить внутреннюю раму. Это сейчас с пластиковыми окнами широкие подоконники, а раньше не было.
Во-вторых,если баночки неглубокие, то корень у растения растёт не вглубь, а, дойдя до дна, начинает расти вширь,разветвляться
Я избавилась от пикировки, при которой прищипывается корень. Просто пересаживаю растение с густым корешком, и всё. Оно практически не болеет.
Помидоров я сажаю немного, 40-45 растений. Поэтому пересаживаю их из рассадных баночек не в ящики, а в отдельные ёмкости. Хватает почти на все. В ход идёт всё: цветочные горшки, ведёрки от майонеза, обрезанные пластиковые бутылки. Рассада получается толще, зеленее, ведь если растение одно, ему всего хватает.
С вами была Сон-Трава.