Найти тему
Алёна Ростовцева

Жизнь в сравнении

Когда я думаю о сложных, внутренних, противоречивых «зажимах» человека, то зачастую ассоциирую это с забегом с препятствиями.

Закройте глаза и представьте.

Вы стоите на старте своей жизни, полны радости, ожиданий и сокрушительного успеха по итогу завершения гонки. Ваша душа лучится энергией, мечтами, стремлением и чрезвычайным ожиданием начала.

Выстрел! Вы побежали.

И вот перед вами первое препятствие. До боли знакомое оно ожидает вас. И ощущение того, что начало выдалось именно таким, с родным предметом, в котором вы уверены в полной мере, еще более оживляет вас. Прыжок… Споткнулись! Упали.

Не сумев отойти от шока, от осознания произошедшего, что казалось вам невозможным, вы теряетесь, дезориентируетесь. Правила таковы, что, не пройдя препятствие, вам следует либо вновь преодолеть его, либо взять с собой и бежать дальше.

В сумбурном смятении чувств вы решаете схватить предмет.

В самом начале пути препятствия могут быть и не столь велики, но из-за обманутых ожиданий в самом дорогом и близком, в душе сеется страх. «Если я не справился с тем, в чем был всегда уверен, как я преодолею то, что мне неведомо вовсе?», - мелькнуло и вовеки осталось в основе оценки своих возможностей.

Бежите и сталкиваетесь со следующим препятствием. И здесь уже либо страх мешает вам поверить в себя, либо в прыжке, взятый вами ранее, предмет задевает и роняет другой. И вновь выбор: перепрыгнуть заново или взять с собой?

Предметы небольшие, вы решаете взять их с собой. «Они мешать не будут», - убеждаете себя. Но чем больше вы берете этих препятствий с собой, тем труднее становится вам бежать. И уже понимание того, почему же на столь короткий промежуток вы прилагаете массу усилий, остается далеко в глубине сознания. А бежать надо, ибо таковы условия. Трудно вам или нет, гонка идет, время отведено.

Рядом другие люди бегут. Кто-то вырывается вперед, давая повод еще раз разочароваться в себе. Трибуны смотрят на протяжении всей гонки. От самого начала и до финиша они смотрят, смеются и плачут. А вы слышите лишь голос, который кричит: «Быстрей! Беги! Штрафной! Минус балл! Не останавливайся!». Давит и давит, в самые сложные моменты, когда вы уже сами устали от гонки.

Вы тащите эти предметы, а препятствия впереди лишь возрастают. Вы опозорены на глазах тысячи людей; голос изводит вас; тело изможденно лишним грузом. И в потоке этого хаоса возникает лишь одно желание – быстрее закончить этот забег. По скорее бы добраться до финиша. Или уйти сейчас, сдаться?

Но, помимо этого, есть и другой путь.

Остановитесь. Посмотрите вокруг. Осознайте, что:

- вам легче было бы бежать, будь ваши руки свободны;

- голос, кричащий и заставляющий не останавливаться, вовсе не ваш. Он чей-то, кто бежит рядом по газону, человек вне игры, но активно участвующий в ней;

- трибуны далеки, безгласны, пусты; созданные лишь для атмосферы, общности, празднества;

- небо голубое, светит теплое солнце, ветер нежно ласкает и развеивает ваши волосы. Почему вы сейчас стоите здесь? Не потому ли, что сами выбрали забег? Не потому ли, что любите спорт? Что это ваш выбор, и что вы счастливы участвовать. Просто позабыли зачем делаете это.

Расставьте все свои предметы и преодолевайте их один за другим, а если есть трудность с каким – то из них, то стремитесь всё же перепрыгнуть его. Поймите, что гонка предназначена исключительно для вас. Вся атрибутика – это то, с чем вы сумеете справиться. Нужно понять, что вы сами не ведаете всех своих возможностей и скрытых потенциалов. Гонка принесет вам по завершению славу, золотые медали, новые соревнования на высшем уровне, чем были прежде.

Бегите в удовольствие. Наслаждайтесь мгновением гонки, тем не менее будьте сосредоточены на достижении результатов. Прилагайте усилия. Легко не будет — это спорт, но он же и есть адреналин, радость, что-то очень нужное вам.

И вот, когда вы уже свободны, полны сил, стремлений к успеху, помогайте тем, кто сейчас пробегает рядом с вами. Но не слишком долго, потому что иначе вы остановитесь в своем развитии и придете лишь к тем результатам, которые сможет достигнуть тот, кому вы помогаете. Знайте, что и вам могут помочь. Но в гонке каждый сам за себя. А на каждом отрезке пути будут встречаться новые соперники, союзники и тд.

Бегите с желанием победить, прежде всего, самого себя, свои старые результаты. Но пусть в душе будет память о том, что вам нравится это делать. Что вы счастливы быть участником этого важного события.

Пусть вас не тревожат неудачи начала гонки, они зачастую вовсе не определяют ее исход. Будьте спокойны о том, что ждёт впереди – нечего гадать. Возможно, вы подвернете ногу и вам придется закончить забег, уйти с дорожки. Возможно, вы поймёте, что помогать можно по-разному. И человек, увидевший, как вы остановились, перепрыгнули все препятствия, стали свободны и обогнали его, вдохновится и поступит так же. Тем самым получив свой высокий результат. Возможно, к вам придет и понимание союзничества – что друг тот, кто бежит с той же скоростью, с теми же ценностями и стремлением, воодушевлением и желанием. Возможно, вы сумеете принять кричащий с боку голос, как напоминание о том, где вы находитесь и куда бежите, но вовсе не станете ему следовать, и лишь ваш внутренний разум будет определять ваши действия.

Переступив черту финиша, упав на землю и нацелив взгляд в голубое небо, вы будете смеяться, вспоминать о пройденном, обсуждать с союзниками впечатляющие моменты. Было бы чудно увидеть, что вы преодолели свой прошлый результат. Вам вручат медаль и отправят на новые соревнования. Безусловно, когда вы подготовитесь и обсудите все ошибки с вашим наставником.

Если же вы откажитесь от такого уклада, и прибежите с горой предметов в руках, будете кричать, что самое главное – добраться до финиша – вы сделали. То постигните глубокое разочарование, ибо гонка включает в себя не только это. Единственное, что следует из этого – повторение однотипного забега. С теми же препятствиями, быть может, просто дорожка будет иной и место, где другая погода. Вновь встретите знакомые лица, которые, как и вы, не завершили удачно прошлую гонку. Но будут и новые, которые, либо собьют вас с пути, либо помогут. А скорее всего и те и другие. Чтобы вы вспомнили, зачем пошли в этот спорт.

Есть спортсмены, считавшие в начале гонки, что будут сильно печалиться, когда дойдут к финишу. Но лишь в конце прекрасно понимают, что уже устали бежать. А вот истинные горести могут их настигнуть от осмысления плохо пройденного забега. А есть те, кто быстро и качественно всё пробегает, справляется со всеми трудностями, но вот застает себя с вопросом: «А от чего я не наслаждался гонкой? Она ведь так прекрасна была, а скольких людей я пробежал, быть может, вместе было бы веселее?». Вот так гонка и учит нас простой вещи – гармонии и наслаждению от права быть спортсменом.

«Любите то, что делаете. Делайте то, что любите».

Пусть каждый достигнет всё более высоких результатов. А вскоре и станет наставником для кого-то. И перестанет бежать, но обучит другого, кто только вошёл в этот забавный вид спорта, под названием жизнь.