Тип личности - это совокупность базовых настроек человека.
Типология - это мера предпочтений при выборе поведения и жизненных стратегий, так уж мы устроены, что мы выбираем поступать определенным образом, исходя из наших сильных сторон, исходя из того, каким считаем, что должен быть устроен наш мир.
Но тут есть нюанс, что выбираем мы мир по нашим сильным сторонам, а оцениваем себя по слабым. И наша самооценка - это то, что развито в нас меньше всего. Неожиданно? Мне вот это было очень неожиданно узнать.
Типология базируется на дихотимиях К.Г.Юнга, который разделил людей на экстравертов и интровертов, на интуитов и сенсориков, на рационалов и иррационалов, на логиков и этиков.
Вдальейшем другие именитые специалисты в области поведения человека и психологии развили труды Юнга, доработали их и появилась в России соционика, а за западе типология Майерс Бриггс (MBTI). Типология, которой я занимаюсь, называется ЭНИОстиль - стиль энергоинформационного обмена, и она включает или имеет перечения с соционикой и MBTI.
Сейчас я не буду вдаваться в подробности базы типологии, хотела лишь указать, что основа типологии имеет научную базу.
И отвечая на вопрос, зачем человеку определение типа личности:
>> чтобы знать свои базовые настройки, то есть сильные и слабые стороны
>> чтобы не оценивать себя по слабым сторонам
>> чтобы практиковать осознанность, потому что то, что для нас естесственно, мы обычно этого даже не замечаем. Это как спросить птицу птица, как ты летаешь? - да не знаю, ответит птица, как-то летается и всё.
>> чтобы понимать, в какую сторону развиваться
>> чтобы понимать, зачем ты пришел на эту планету (другими словами, каково твое предназначение)
>> чтобы перестать себя ругать за то, что ты по какому-то параметру не вписываешься в социально одобряемый образ мужчины/женщины
>> чтобы знать, как найти вторую половинку
На самом деле типология является очень глубоким инструментом в познании себя и отвечает на бесчисленное множество запросов, но обо всем по порядку, пока что выкладываю отзывы о типированиях из моего инстаграма