Найти в Дзене

В университетах нет стартапов

В стране дикий дефицит проектов и идей. Деньги, фонды, разного рода инвесторы есть, а вот проектов подходящих прям совсем мало. Недавно обсуждали со студентами нашей кафедры, как изменилась сегодня модель венчурного фонда. Теперь это не конкурс проектов, стартапов, а конкурс фондов. Какой фонд лучшие условия предложит проекту, кто обеспечит бизнес-консалтинг, связи, совпадение ценностей, комфорт совместной работы. И представители фондов летают к проектам, и конкуренция возрастает.

Все ищут проекты, идеи, во что вложиться. Но при этом хотят, чтобы проект был уже сформированный, устойчивый. И венчурные фонды уже не такие уж и венчурные, все больше это фонды прямых инвестиций. А нужно идти на более ранние стадии, куда многим не охота, хочется уже уверенных проектов. И я наблюдаю, что есть какая-то мечта, что в университетах куча стартапов, вот таких вот готовых и что у студентов много идей. Идей-то много, но мы в самом предпринимательском вузе страны не особо видим жизнеспособные идеи, прорывные с точки зрения бизнеса идеи у студентов, которые на пустом месте вот так вот возникли.

Идея не возникает на пустом месте.

Идея бизнеса, технологического бизнеса, интересная и уникальная, на мой взгляд, может возникнуть на стыке кругозора, образования, опыта работы. Так, по нашему опыту, самые интересные проекты у студентов, кто вышел или продолжает работать в научных лабораториях, кто поработал в корпорациях с технологиями, с технологическими партнерствами. Это вроде бы очевидно и хочется тут же сказать, что да, конечно, студент просто взял идею и утащил у опытных разработчиков. Но речь вообще не об этом. Речь про кругозор, про понимание технологического, конкурентного ландшафта, про связи и отношения с сообществом, про свой личный опыт кропотливой работы и ошибок.

Вот почему не стоит рассчитывать, что в университете, у студентов, можно найти проекты для инвестиций фондам. Всё же университет, образовательная среда, это сама по себе лаборатория, где студенты в «тепличных условиях» могут попробовать получить базовый опыт реализации проектов, своих идей. И вот почему важна поддержка на этом уровне. У нас были случаи, когда мы искали на кафедре, где бы взять 10-50 тысяч рублей на поддержку перспективного студенческого проекта одного из наших дипломников. Там больше-то и не надо. Оплатить сервера, хостинг, рекламу базовую дать. Но нет, мы говорим про то что нужно создавать фонды и инвестировать по 80 млн рублей в проект. Не, ну правда, вы серьезно? Кроме Фонда Бортника и нет ничего для самых ранних стадий. Откуда тогда через несколько лет возьмутся еще проекты, если сейчас не поддержать вот эти самые ранние студенческие инициативы? Не помочь получить опыт первого успеха? Ну уйдут они все на «теплые места» в корпорации, разбирают с первых курсов уже, так и не попробовав вот этот вкус предпринимательского успеха.

Нужно создавать в университетах условия для поддержки студенческих проектов с минимумом бумажек, с минимальными требованиями, минимальным сроком от подачи заявки до получения финансирования, никакой отчетности. Чтобы каждый студент и с любого курса мог подать заявку, пройти минимальный отбор и получить поддержку. И выдавать условно по 50 тысяч рублей на тестирование бизнес-гипотез, на реализацию мечты, идеи. Сформировать эндаумент-фонд под эту историю.

Ко мне обращаются люди из бизнеса, из корпораций, кто ищет возможности для инвестирования в стартапы, надеется найти их в МФТИ. Да нет там стартапов. Зато есть совершенно крутые ребята, с которыми нужно работать, давать возможности для развития и дружить, партнериться с ними. Вот, куда надо вкладывать.

P.S. Всем хорошего дня и позаботьтесь, пожалуйста, о себе. Мы можем влиять только на то, на что можем. А это мы сами, наше тело, наши близкие. В этом ресурс и устойчивость.