Губернатор прошелся по магазинам и проверил полки
Глава 47-ого региона подготовил свои предложения по контролю за ростом цен на социально значимые товары для антимонопольной службы.
Такое заявление А. Дрозденко сделал 15 марта во время своей рабочей поездки в Тосненский район.
Губернатор отметил, что ряд торговых точек уже ограничил наценку на стратегически важные товары. Однако рост цен происходит на всех этапах поставки.
Очевидно – что проблему роста цен не решить только давлением на ритейлеров, необходимо проконтролировать всю товарную цепочку от производителя до продавца, считает глава региона:
«Мы предлагаем ограничить наценку в пределах 5-7% на всех участников цепочки: производители, транспортники, оптовики, сети, так чтобы это было максимальное ограничение, но в тоже время позволяло предприятиям работать безубыточно. Надеемся, что цепочка будет выстроена и антимонопольная служба возьмёт это под контроль».
Одними словами губернатор не ограничился. В рамках поездки он самолично заглянул в один из магазинов сети «Магнит» и проверил наличие социально значимых товаров.
Продукции оказалось с избытком. «Запас по основным жизненно важным товарам есть на период до 40 дней бесперебойной торговли», - уверяет руководство магазина.
При этом продавцы признаются: ситуация с нехваткой товаров на полках иногда случается, но это никак не связано с перебоями в поставках.
По нескольким позициям действительно наблюдается повышенный спрос. Например, рост объемов отгрузки сахара вырос в 2 раза, поэтому компании-поставщики иногда просто не успевают фасовать его. В связи с этим, руководство сети приняло решение об открытии собственного фасовочного центра для ускорения доставки товара до потребителя.
Неизвестно, знало ли заранее начальство данной торговой точки о визите высокого гостя, но сообщения о нехватке целого ряда товаров поступают от жителей региона в последние дни довольно часто.
Так в городе Отрадное Кировского района покупатели жаловались на отсутствие сахара и некоторых видов круп. Стремительно тает и линейка других бакалейных продуктов.
В деревне Белогорка Гатчинского района и поселке Шугозеро под Тихвином сахарного песка жители не видят уже неделю. В некоторых торговых точках «дефицитный» товар продают уже по цене около 100 рублей за пачку.
Губернатор успокаивает жителей: продукции достаточно. «При мне грузили сахар, но, если его скупают в два раза больше, чем 10 дней назад, его просто не успевают фасовать и привозить».
«Может, пора остановиться в скупках», - призвал к порядку паникующих граждан глава региона.