Почему я так подробно рассказываю о фестивале «Первозданная Россия», зачем включаю в публикации множество фотографий? Может, достаточно было бы сказать, что и где, - и пусть те, кому интересно, сами туда поедут и увидят всю красоту в оригинале… Конечно, так было бы лучше, но, к сожалению, далеко не у всех желающих есть физическая возможность поехать в столицу – даже из Подмосковья, не говоря уж о других регионах. Например, у меня есть друзья, знакомые, которые в силу возраста, болезней и т.п. не могут совершать путешествия. И вот они просят меня рассказывать о московских выставках. Посредством публикаций на канале «Перевал» они тоже приобщаются к интересным культурным событиям. И мне приятно поделиться с друзьями (да и со всеми читателями канала) хотя бы частицами новых открытий, восхищения, радости, которые я неизменно выношу из выставочных залов. Особенно это касается моего любимого фестиваля «Первозданная Россия».
В этот раз выставка поистине необыкновенная. Не только очень зрелищная и познавательная, но и как никогда поэтическая, даже романтическая.
«Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...»
Фёдор Тютчев
Связь природной фотографии с другими видами искусства показывают экспозиции «Цвета дикой природы», «Оживший мир красок», «Парейдолия».
В природе рождение цветов всегда обладает веской причиной. Окрас животных и растений – это стремление обрести защиту, привлечь внимание или, наоборот, предостеречь от нападения. Знать такие сигналы – значит, понимать язык природы, ритм и события её жизни, быть в гармонии с нею.
Иногда природа говорит на языке образов, проявляющихся в сплетении веток, грудах камней, инее на морозе и где угодно ещё. Внимательный взгляд может высмотреть здесь сказочные фигуры зверей, портреты людей или даже сложные сюжеты.
Творческое объединение «Макроклуб» традиционно предлагает погружение в мир «самых маленьких». Как и во всяком художественном творчестве, в этом жанре присутствуют репортаж, пейзаж, портрет, абстракции – только с приставкой МАКРО. В этом году здесь представлена портретная галерея, в которой каждый макропортрет – это эмоциональный образ природы.
Фестиваль «Первозданная Россия» продлится до 3 апреля.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
март 2022
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Смотрите также:
Фестиваль природной фотографии. Часть 1. ЗА ГОРИЗОНТОМ