Найти тему

Извечный спор

С маркетингом у меня как-то не заладилось. Впрочем, не буду забегать вперёд, начну от печки.

Больше года назад попала на бесплатный тренинг одной из онлайн-школ. Обучали, как делать сайты на Tilda. Тренинг превзошёл все мои ожидания. 

Динамичные и интересные лекции, проверка домашних заданий, дарение за достижение всевозможных полезных плюшек. После успешного выполнения всех домашек и сдачи их в срок, прислали сертификат с синей печатью и красивой подписью. 

Я загорелась учиться в этой школе. Немного напряг ценник обучения, но отбросив сомнения окунулась с головой в учёбу. Выбрала курс по копирайтингу. На обучение отводилось четыре месяца.

Двухчасовые лекции, объемные домашние работы, постоянная связь и консультации с куратором и руководителем курса, удобно подобранный именно под меня формат обучения, приводили в восторг. 

 Копирайтинг день ото дня открывался для меня своей многогранностью. Курс прошла на одном дыхании, успешно сдала заключительное тестирование и получила сертификат. И всё это за два месяца.

Вы спросите: "При чём тут маркетинг?"

Вот к нему, мы как раз и подходим.

Как я уже говорила, обучение должно было быть четыре месяца, но поскольку я его прошла за два, в оставшееся время мне было предложено пройти какой - нибудь смежный курс.

Не долго думая, я решила, что копирайтеру неплохо обладать знаниями маркетолога, и записалась на "Маркетолог с 0 до Pro" 

Но.. 

С первых занятий стала ловить себя на мысли, что курс совершенно сырой. На коротких лекциях давались верхушки общих понятий, много воды, зато домашние работы предполагали глубокого разбора темы. 

Чтобы их выполнить, приходилось перелопачивать кучу информации в интернете. Спасибо Googl. Анализировать и доходить до всего самой. На все вопросы куратор отвечал неизменной фразой: "Пересмотрите лекцию, если возникают вопросы дополнительную информацию можно посмотреть в интернете." 

Вы думаете я сдалась?

Не тот характер. Я вечерами напролёт сидела за компьютером, ища ответы на вопросы. Искала бесплатные вебинары и тренинги других школ, по интересующим меня темам.

Внутри рос протест. Я не понимала, почему я заплатила круглую сумму, которую взяла в кредит, а занимаюсь самообразованием. По сути курс давал только вопросы, которые необходимо было изучить и перечень терминов используемых в работе.

Идя на обучение, я имела кое - какие представления о маркетинге, но было много вопросов. Обучаясь на данном курсе, количество вопросов не только не убавилось, оно существенно возросло.

Каждый раз, когда приходило уведомление, что домашняя работа принята и куча дифирамбов по её выполнению, я не испытывала удовлетворение. Я понимала, что я не вполне владею безукоризненными знаниями, а на мои оставшиеся вопросы, к сожалению, никто не мог или не хотел отвечать.

В одной из последних домашних работ требовалось написать отзыв о курсе. Я не стала кривить душой. Написала все свои разочарования.

А дальше совсем интересно. 

К моему изумлению, мне наконец-то ответил куратор, не шаблонной фразой, а развернуто и подробно. Правда не на обучающей платформе, а в личных сообщениях. 

Она честно призналась, что кончала другой курс, работает куратором и одновременно постигает маркетинг. Оказывается мои развернутые домашние работы, помогли ей понять ряд разбираемых тем. Она со мной согласна, курс сырой и требует доработки...

А на платформе мне ответила руководитель курса. Поблагодарила за честный ответ. Написала, что он ей поможет доработать курс и уделить внимание на затронутые мной вопросы. 

Сертификат об окончании курса по маркетингу у меня есть, но я себя таковым специалистом не считаю.

Потраченных денег жаль, но я не рву на себе волосёнки. Неудачи это тоже опыт, нужно сделать выводы и двигаться дальше. Жаль, что в одной школе такое разное обучение. 

А маркетинг... ну, не сложилось с ним. Что ж теперь...

А у вас были неудачи подобного рода? Поделитесь в комментариях.