Найти тему

Интересные факты о скорочтении (часть 2)

Считается, что скорочтению можно обучиться только в сравнительно молодом возрасте. Это весьма популярное заблуждение. Оно основано на том , что молодые люди якобы быстрее обучаются новым навыкам, - лет до 20, - а потом это умение постепенно начинает сходить на нет. Однако это не так. В конце ХХ века наука открыла такое явление, как нейропластичность - способность уже взрослого мозга активно меняться и образовывать новые связи. "Нервные клетки не восстанавливаются", -
наверняка вы слышали эту фразу. Количество нервных клеток - нейронов - у человека действительно не увеличивается, а уменьшается со временем; больше всего нейронов у новорожденного младенца, а у взрослого профессора - намного меньше. Отсюда легко сделать вывод, что наш разум зависит вовсе не от количества нейронов; новые умения и навыки формируются благодаря связям между ними. А эти связи могут успешно образовываться в любом возрасте, главное здесь, как и в любом деле, - постоянная тренировка и упражнения. Поэтому фраза про нервные клетки правдива лишь отчасти, а вот выражение "учиться никогда не поздно" верно как никогда.

Скорочтение относится к числу тех навыков, которые можно развить во взрослом и даже в пожилом возрасте. Поэтому успешные школы скорочтения ориентированы, как правило, не только на школьников и студентов, но и на людей любого возраста.

Что же происходит при скорочтении и чем оно отличается от обычного чтения? Подход к сверхбыстрому усвоению информации должен быть системным, поэтому прежде всего устраняются самые разные препятствия, мешающие чтению. Часто мы привыкаем читать неправильно и даже не замечаем этого. Помехами могут быть так называемые возвратные движения глаз, которых мы даже не осознаем, - во время чтения глаза постоянно возвращаются к началу строки. К помехам можно отнести и проговаривание текста про себя, шевеление губами при чтении и т. п. - так называемая субвокализация, которую люди тоже часто не замечают. При таком чтении в мозгу активизируется прежде всего центр речи, как будто мы разговариваем с кем-то вслух, а не зоны, ответственные за понимание смысла текста. Если убрать субвокализацию, чтение уже может стать в разы быстрее. Контролировать возвратные движения глаз и расширять поле зрения также возможно, - для этого разными школами скорочтения изобретены различные приемы.

Еще больше интересной информации о скорочтении ждет вас в следующей статье. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить её!