📚Нейродиагностика — это современная научная методика определения уровня развития познавательных процессов ребенка.⠀Она позволяет определить сильные и слабые стороны работы мозга.⠀В нейропсихологической диагностике не задействуется никакого оборудования, аппаратуры или анализов.⠀Этот метод основан исключительно на наблюдении за ребенком во время игры и выполнением определенных заданий.
📌Как проходит процесс?
Диагностика длится час и,⠀по сути,⠀начинается уже в тот момент,⠀когда ребенок с родителями переступает порог входной двери.⠀Специалист смотрит на взаимоотношения ребенка с родителями,⠀за базовыми бытовыми навыками.
Дальше ребенка приглашают за стол,⠀а родителей просят сесть в стороне – так,⠀чтобы ребенок видел их,⠀но при этом не отвлекался.⠀Ребенку предлагается выполнить задания для проверки разных зон развития.⠀Например,⠀надуть щеки, запомнить слова,⠀попрыгать на ногах,⠀бросить мяч и тд.⠀Родители в это время заполняют анкету,⠀в которой отвечают на вопросы о течении беременности,⠀родах,⠀этапах развития ребенка, его физическом и эмоциональном состоянии.
Основываясь на результатах диагностики нейропсихолог оценивает ребенка по трем сферам развития: интеллектуальной,⠀физической и эмоционально-волевой.
⏰Последние 20 минут диагностики ребенок играет в предложенные игры, а специалист дает родителям рекомендации по дальнейшему развитию ребенка.