Найти тему
Мысли вслух M&S

Я ВЕРЮ, ЧТО МОГУ ЛЕТАТЬ

Дорогой читатель, сегодня я хотела бы познакомить тебя с удивительным человеком. Он очень разносторонне развитый молодой человек, позитив которого вы почувствуете даже на этих страницах. Певец, музыкант, артист, фотомодель, менеджер, ведущий, чем только не занимается Иван Баркар, талант которого, как многогранный алмаз, так и искрится своими добрыми лучами.

- Иван, Вы очень яркая личность, человек с которым приятно, очень интересно работать, и просто проводить время, но давайте начнем нашу беседу с истоков. С какого возраста Вам поставили диагноз ДЦП?

- Мне поставили его с рожденья. Был очень маленький и слабо что-то помню. Важно, что потом в моей семье никто не делал даже намека на «особенность» все на общих основаниях и никаких сюси-пуси (улыбка) Надо – пошел и сделал сам.

- Как и где проводили лечение и реабилитацию?

- Меня однажды запихнули в 18 больницу. Мне очень не понравилось, что там происходило, общий нытыческий настрой. Но самое смешное, что там был мой первый урок музыки. И я его возненавидел всей душой, и под любым предлогом старался оттуда сбежать! (заливистый смех)

- Кто с Вами был все это время, помогая преодолеть ощущения «особенного ребенка»? Расскажите о своих родителях.

- Никогда не давали мне возможность ощутить «особенность». Они у меня обычные люди, простых профессий. Очень четко дали понять, что за свои «хочу» я отвечаю самостоятельно. Они дали достойное образование, и возможность пробовать что-то новое.

- Расскажите, где Вы учились?

-Учился в общеобразовательной школе №379 для людей с инвалидностью. Отношения с преподавателями были сложными, были недопонимания. Единственный любимый предмет - был музыка и самый ценный опыт, который у меня был получен в виде концертов и получения премии за музыкальные достижения. А дальше продолжил образование в институте, на позицию менеджмента.

- Какие у вас были отношения с одноклассниками, а потом и с однокурсниками?

- Мне было скучно с ними. У этих людей не было настоящего хобби, и того, чем бы они увлекались. Отношения с одноклассниками были достаточно формальными, и в свой выпускной вечер я пошел искать работу(смех).

- А что вы думаете об «инклюзивном» образовании вообще, готова ли наша страна к этому?

- Да. Но очень важно самим инвалидам понимать, что никому не интересны их особенности. Они должны быть готовы к тому, чтобы быть конкурентными в меру тех возможностей, которыми обладают. Вообще я считаю, что Российская система образования стала не эффективна.

- Вы работаете по специальности?

- Да, конечно.

- А еще у Вас такая насыщенная творческая жизнь. «По-голливудски уверенный Иван Баркар, инвалидность которого превращается на подиуме в искрометную актерскую находку» - это действительно про Вас. Как Вам удалось достичь такого мастерства на подиуме, т.е. повернуть свой, скажем так, «минус» в большой плюс?

-2

- Мне кажется, что мы слишком серьезно к себе относимся (улыбка). В тот момент я просто получал настоящее удовольствие от ситуации. Нужно было просто задуматься, что для этого момента огромное количество людей вложили много сил и энергии. Осознать, что ты получаешь интересный творческий опыт, который происходит далеко не каждый день. Тебе необходимо просто выйти, реализовать задачу режиссера и при этом поделиться своей радостью со всеми.

- Вы давно профессионально занимаетесь вокалом, при чем на нескольких языках, а с чего все начиналось?

- Все началось с SD-диска Ларисы Долиной «Карнавал джаза» 2002 года. Песня «Masquerade» и импровизационный квадрат с Марком Вардфилдом! Было настолько классно, что я понял – хочу быть частью такой свободной музыки!

- Сейчас Вы талантливый певец, ведущий, фотомодель, артист. Для Вас это только шоу-бизнес или нечто большее? Кто Вам помогал, как наставник?

- Ого! (улыбка) Спасибо за вопрос! Как-то не задумывался над этим. Для меня это скорее просто творческий опыт, в котором хочется сделать свой максимум. Мои наставники – это профессиональные музыканты, которых постоянно слушаю, и стараюсь на своем любительском уровне выжать похожий результат.

- Вы участвовали в кастингах таких телешоу как «Народный артист», «Секрет успеха», стали победителем музыкального конкурса «На равных». Было сложно решиться участвовать в таких проектах?

- Во всех кастингах больше всего люблю музыкальных людей, которые сидя в очереди творят классную музыку, и получается интересный взаимообмен опытом и эмоциями. Я не конкурсный человек, но мне безумно нравится закулисная атмосфера, я ею живу и вдохновляюсь.

- Выступали ли Вы с кем-то из известных артистов? С кем бы Вам хотелось выступить?

- Мне довелось выступить с Прохором Шаляпиным и спеть народную музыку на украинском языке. Но есть отечественные музыканты, с которыми, мне очень хотелось пообщаться, узнать об опыте и уже если выступить, то это как в космос слетать! Александр Панайотов, Алексей Чумаков, Оксана Козакова, Юлия Началова… Я очень переживал, узнав о ее смерти, так как она была первая в России кто делал музыку в soul и R&B формате, и что бы не говорили про нее – этот человек был, действительно, легендой.

-Вы часто участвуете в таких фестивалях, как ПараАртиада и «ЕвроПарафест», более того были одним из ведущих. Вы видите положительную динамику развития таких мероприятий, нужны ли они инвамиру?

- Конечно! Такие площадки дают опыт! Живой, настоящий и это самая честная проверка! Имеешь право заниматься творчеством, насколько ты интересен зрителю в том, что ты делаешь. Такие площадки и готовят тебя к моменту, когда тебе нужно будет по максимуму показать, что ты можешь реализовать! Поэтому всегда рад, по возможности, выступить.

- Вы много путешествуете по работе, выступаете в других странах? Где на Ваш взгляд больше всего работает программа «безбарьерная среда» и принимают людей с инвалидностью «на равных»?

- Израиль, пока, мне кажется самым адаптированным. Доступы к пляжу, срезаны бардюры, доступные улицы и дома... Израиль – место где любой человек не будет ущемлен в своих правах.

- Ваш девиз «i believe i can fly» переводится, как «я верю, что могу летать». Были ли у вас взлеты из бездны?

- Каждый делает ошибки, падает, встает и топает дальше. Наверное, мой взлет из бездны это когда пашешь каждый день, чтобы на равных себя реализовывать. Но я считаю, что каждый день – это шанс сделать себя чуточку лучше! И это персональный выбор каждого как он реализует эту возможность.

- В русском переводе песня «i believe i can fly», как про Вас и про всех нас, людей, которые побывали «на краю бездны», но смогли взлететь. Есть ли в планах ее спеть на русском языке и более того сделать специальный клип с участием творческих людей с ДЦП?

- Мне кажется, что такая музыка может быть только в оригинале, но классно было бы сделать с русскими субтитрами на заднем фоне. Было бы интересно, если это сделать профессионально и самое главное с душой.

- Работа работой, но отдыхать тоже надо. Как Вы любите проводить свободное время и какие планы в личной жизни?

- Занимаюсь спортом, английским языком, но музыка для меня лучший отдых. О личной жизни не люблю что-то загадывать, надеюсь, что это будет большая, свободная и музыкально-безумная семейка (смех).

- У Вас есть мечта? Поделитесь ею с нашими читателями.

- Хочу развивать инстаграмм аккаунт «MrBarkar», творить и делать качественную авторскую музыку, которая будет интересна не только в России, но и в других странах.

Спасибо Вам за такую открытую и позитивную беседу. Я желаю Вам счастья, много сил, чтобы Вас на все и всех хватало, и, конечно же, удачи в творчестве без границ.