Найти в Дзене

Отвар из яичной скорлупы и другие способы подкормить рассаду

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

При выращивании рассады в домашних условиях для подкормки можно использовать различные отходы кухонного «производства». Это может быть яичная скорлупа, спитые чайная заварка и кофейная гуща, луковая шелуха, картофельные очистки. Обычно из этих пищевых отходов готовят водные настои, которые можно применять при выращивании рассады любых овощных культур. Воду после промывания рыбы и мяса, а также отвары от варки овощей (картофеля в мундирах, моркови, свеклы, фасоли) и яиц  можно использовать для полива.

Чтобы приготовить отвар из яичной скорлупы, ее сушат, а затем размалывают на кофемолке. Измельченную скорлупу от 3—4 сырых яиц заливают 1 л кипятка, настаивают 5 дней при ежедневном помешивании. 2—3 полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв принесут пользу этим растениям.

Чем больше изучают луковую шелуху, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро— и макроэлементов, антибактерицидные вещества, препятствующие размножению вредных микроорганизмов. Опрыскивание настоем луковой шелухи поможет реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Готовят его так: 10 г луковой шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 4 дня, процеживают. Помогает и такой способ «лечения»: в ведро теплой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания, процедить. Затем 2 л настоя долить до 10 л теплой водой, ею поливают растения из лейки прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся, зелень станет ярче, ведь используя такой настой, вы одновременно подкармливаете растения и избавляете их от болезней и вредителей. Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Некоторые садоводы подкармливают рассаду спитым чаем и кофе. Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготавливать можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело. Настой готовят так: засыпают стакан сухого чая или кофейной гущи в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4—5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки. Помните, что свежезаваренный чай может повредить растениям.

Кроме того, имейте ввиду, что мульчировать грунт под рассадой остатками заварки и кофейной гущи нежелательно: в такой мульче в комнатных условиях заводятся различные насекомые, и, в конце концов, мульча просто покроется плесенью.