Зовут его как-то по женски – Eli Lilly (Эли Лилли, иногда пишут и говорят: Илай/Элай). Но место среди фармацевтических тяжеловесов мира – серьёзное, 4-е (капитализация более 200 млрд).
Но, во-первых, уходит «не целиком», а во-вторых, не надо вот этих истерик и «всё пропало, шеф». Сам же начал, ага. Это для броского заголовка и блохерского хайпа – каюсь. Будем исправляться и пройдём по пунктам.
Лилли оставляет на рынке две группы препаратов для лечения тяжёлых заболеваний, чтобы «люди, страдающие раком и диабетом, продолжили получать необходимое им лечение». Звучит этичненько. Однако, давайте посмотрим на такой «ход» несколько под другим углом.
Рынок инсулинов очень конкурентен, патенты на различные виды современных препаратов этого действия (у Лилли это хумалоги, хумулины и базаглар) истекли, наши аналоги давно в клиниках и аптеках (см. инсулиновую антисанкционную статью на канале). Так что, истинная причина, почему лиллевские инсулины остаются – скорее всего, экономическая. Уйдёшь красиво - вернёшься не сразу и с большими потерями (если вообще вернёшься). Но звучит красиво – мы остаёмся, чтобы спасти русских диабетиков. Как же, верим.
Эта же причина более вероятна и с онкопрепаратами.
Они, конечно, производятся и продаются не так массово, но берут очень высокой ценой.
Цирамза (рамуцирумаб) – флакон 500 мг – от 170 тысяч рублей, 100 мг – от 35 тысяч.
Зенлистик (абемациклиб) – 14 таблеток от 20 000 руб.
Оба препарата новые, пока (!) защищены патентом и не имеют дженериков. Но, во первых, они не являются средствами терапии первой линии, и даже во второй редко назначаются в виде монотерапии. Закупаются государством для клиник. К моменту следующих госзакупок (препаратов должно хватить от предыдущих), скорее всего, в схемы войдут уже другие моноклональные антитела от других, более «дружественных» производителей. И не по сто семьдесят.
Алимта (пеметрексед) - флакон 500 мг – от 50 тысяч рублей. Дженериков масса, от нашего Биокада до индийского Д-ра Реддиса.
Гемзар (гемцитабин) – «всего» за 5000 руб. за 1 г. Так и препарат не новый, только наших аналогов под десяток, плюс индийские, казахские и даже аргентинские дженерики.
Так что, Лилли от «щедрот и гуманности» оставляет у нас препараты дорогие и заменяемые. И, скорее всего, будет «наказана» при следующих госзакупках. Первые два лекарства заменят на другие средства из группы биопрепаратов. Про лишение патента не пишу – это крайний вариант. Да и на создание, испытание и производство дженериков нужно время. Оно у нас будет, «если что», оригинальных препаратов на этот период хватит.
теперь о препаратах которые поставляться от Лилли нам больше не будут (сколько есть на складах, и на какое время хватит – честно, не знаю).
Сиалис. Кто не в курсе, при эректильной дисфункции. Как виагра, но другой формулы и от Лилли, если по-простому. Проживём без него? Если кто-то нет – 10 наших тадалафилов одобрены и готовы для страждущих. Плюс индийские, израильские и даже кипрские дженерики.
Прозак (флуоксетин) и Симбалта (дулоксетин). Это антидепрессанты, которые у них в кинофильмах пьют все. Кто ещё живой. У нас так горстями не потребляют. Если кому-то действительно необходимо «снять» депрессию (прописано врачом, а не просто «модно» и круто) – десяток наших «прозаков» ждут в аптеках. Относительно нового дулоксетина, правда, всего один (от Канонфармы). Но КРКА (Дулоксента, Словения) и Адамед (Депратал,Польша) никуда с нашего рынка не собираются. Такие перспективы светят – «подвинуть с полок» фармгиганта.
Зипрекса (Оланзапин). Мощный и относительно (аминазина и галоперидола) мягкий нейролептик и антипсихотик. Сильный удар по отечественной психиатрии и её пациентам. Был бы лет 10-15 назад (автор провокатор, на том и стоим!). Но сегодня мы готовы – 7 собственных дженериков, плюс КРКА (Заласта), Эгис (Венгрия, Эголанза), Адамед (Польша), испанский и исландский (не опечатка) аналоги.
Барицитиниб. Отличные моноклональные антитела при многих аутоиммунных заболеваниях. Но год назад препарат только проходил испытания при атопическом дерматите, НЯК и псориазе. Так что, вряд ли Лилли успела зарегистрировать его в России и «приучить» к нему наших врачей и пациентов. Ждём аналога от Биокада, проводившего клинические исследования собственных моноклональных антител в эти же сроки.
Единственный препарат Лилли, не имеющий аналогов (ни у нас, ни в мире) – Форстео. Это рекомбинантный (искусственный) гормон паращитовидных желез, отвечающий за обмен кальция в организме. При некоторых заболеваниях кальций «вымывается» из костей, и они становятся хрупкими, склонными к переломам. И никакой кальций Дэ три, как в рекламе, не поможет. А лиллевский терипаратид в клинических исследованиях помогал. При массовом применении – у нас не успели «распробовать» и начать производство дженериков. Если у Лилли шустрый и гибкий менеджмент – то «перекинут» это лекарство в разряд «онкологических» или «жизненно необходимых». Нет – наша фарма совместно с отечественными эндокринологами (не последними в мире) найдут замену, не сомневайтесь. Кому действительно форстео показан – этот именно тот случай, когда нужно сделать запас.
Подводя итог. Критичных потерь наша медицина не понесла, отечественная фармацевтика подготовилась и к более серьёзным испытаниям. Жаль ребят из московского Лилли, многих знаю лично. Большинство из них хорошие люди и первоклассные специалисты в клинических исследованиях (с продажниками не работал, пардон). Желаю им не попасть под сокращение, а если вдруг что, найти работу и зарплату согласно опыту и квалификации. Хотя рынок клинических исследований значительно «ужмётся» в России, это факт. Не в первый раз, прорвёмся.
Главное – будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!