Найти тему
Русские в Америке

Импортозамещение по-русски

Прошло 3 недели с начала всем известных событий. Россию нахлынула волна санкций и ограничений. Россия возглавила список стран по количеству санкций, переплюнув Иран, Сирию и Северную Корею.

Штука в том, что для обычных граждан России эффект от санкций не ощущается сразу, есть товарные запасы. Но уже спустя 3 недели можно говорить, что волна поднимается. Цены на продукты питания выросли, на какие-то в 2 раза. Есть дефицит товаров (сахар, соль), хотя в этом больше виноваты особо-мнительные граждане, сметающие все с полок. Интересно, что это и есть кремлевский электорат. Сначала они топят за Путина, а потом бегут скупать сахар по старой цене. Страна дураков. Люди с отсутствием причинно-следственной связи в голове. Люди, которые говорили "лишь бы не было войны".

Дальше - интересней. Офисная бумага подскочила в цене в несколько раз. Чековая лента, используемая в каждом магазине, закончилась. Даже такие простые вещи, как производство офисной бумаги и чековой ленты с термослоем оказалось русским предприятиям не по силам. Что уж говорить про мир высоких технологий. Отечественные процессоры Байкал не жизнеспособны, и технологически соответствуют зарубежным аналогам 10-15 летней давности. Ни одного производства, с полностью собственным производственным циклом, в России нет. Так или иначе, либо комплектующие, либо оборудование зарубежное.

Оказалось что никакого импортозамещения в России нет, и не было. Все, о чем говорили по телевизору, стуча кулаком в грудь, оказалось очередным проектом по распиливанию бюджета.

Но русский народ верил. Со стаканом водки в руке и российским флагом на плечах кричал "идите отсюда пендосы и гейропа, мы сами все можем". Оказалось, не могут.

На днях был заблокирован Instagram. Напомню что блокировка инициирована Роскомнадзором. Тут же появилась информация о запуске "русского инстаграмма" - Росграм (кликабельно). Дизайн главной страницы из 2004 года, страница сделана на конструкторе сайтов. Мде. Очень современно и технологично. И мы еще посмотрим на функционал и на технологическую начинку этого сервиса.

То же самое касается практически любого российского сервиса. Уже даже Соловьев высказался:

-2

Интересно еще и то, что все российские государственные ведомства имеют официальные странички в Телеграмме, который сами пытались заблокировать несколько лет назад, но не смогли. Рогозин, Медведев и другие чиновники высочайшего уровня продолжают пользоваться Твиттером, который заблокирован на территории России Роскомнадзором.

Вот такая страна лицемеров. Россияне, которые этого не видят - дураки. Те, кто видят, но продолжают топить - вдвойне дураки.

Знаете примеры успешного импортозамещения - добро пожаловать в комменты. Мне и вправду хочется посмотреть, что же Россия "импортозаместила" за 8 лет.