Друзья и родные часто говорят о том, что Михаил Евдокимов предчувствовал скорую смерть.
Незадолго до своей гибели он часто и открыто говорил об этом...
Его визитной карточкой стала бессмертная фраза "Морда красная такая!", которую зрители нашей страны запомнили навсегда. Простой парень из алтайской глубинки приехал в столицу и сразил ее наповал. Пришел из глуши, как Ломоносов, и - покорил. Он брал одну вершину за другой: эстрада, кино, запись дисков с песнями. Последней стала должность губернатора Алтайского края.
Первые шаги на эстраду
Актер родился 6 декабря 1957 года в шахтерском городке Сталинск под Кемерово. Веселить народ начал еще в 5-ом классе. Уже тогда он мог с легкостью говорить голосом Райкина, Карцева и Ильченко. Немало курьезных случаев было.
Как-то директор школы уехал в район, а потом вдруг позвонил по телефону и велел завучу немедленно распустить всех учеников по домам. Позже выяснилось, что с ней голосом директора говорил хулиганистый Миша Евдокимов.
Но об актерской карьере мыслей у него тогда не было. Семья - самая простая: мать трудилась на шахте, отец - на заводе. После школы парень направился в Барнаульское культпросвет-училище - учиться на балалаечника. Но играть не стал - не его. Попробовал работать на заводе - тоже ничего не вышло. Сунулся даже в администраторы столовой - мимо.
Куда еще податься?
Рванул в Новосибирск, в институт торговли. А заодно стал капитаном местной команды КВН. Вот это было подпаданием в десятку! Михаил почувствовал себя в своей стихии! Казалось, что он поступил в институт только для того, чтобы попасть в капитаны КВН - шутить Миша любил. А вот учеба вызывала тоску. И он понял: его - это рассказывать смешные истории.
Первый раз со своим знаменитым монологом "После бани" никому еще не известный Евдокимов пробился в концертный зал Новосибирской филармонии. Это был эффект разорвавшейся бомбы. Сто человек, сидящих в зале, набрали в легкие воздух и - восторженный крик!
Костюмчик с чужого плеча
И тогда Евдокимов двинул в столицу. Но избалованная Москва алтайского самородка встречать с распростертыми объятьями не спешила. В эстрадно-цирковой училище его не приняли. Тогда Михаил направился прямиком в Московскую филармонию: хочу выступать! Там лишь усмехнулись - своих юмористов хватает.
Но Евдокимов не сдался и начал брать филармонию "штурмом": пришел снова, и снова, и взял-таки столичных чиновником "измором". Однако популярности ему это не прибавило. Ставка у него была такая маленькая, что для того, чтобы выжить, приходилось давать по 2-4 концерта в день. Работал на износ!
И тут судьба улыбнулась алтайскому феномену: его случайно позвали выступать в популярной тогда передаче "Вокруг смеха". Тоже благодаря чистому везению: Владимира Винокура неожиданно пригласили на правительственный концерт, поэтому срочно пришлось искать замену.
Кто-то подсказал, что в Москве появился новый артист Евдокимов. Михаила разыскали, у него на тот момент не было даже приличного костюма - дали с чужого плеча, в нем он и вышел на сцену. Показал несколько пародий на Папанова, Никулина и Леонова, и - сорвал аплодисменты!
Дальше была передача "Аншлаг", в которой и прозвучал знаменитый монолог про баню. После выступления Евдокимов наконец-то "проснулся знаменитым".
Так просто и одновременно смешно про обычную деревенскую жизнь не рассказывал до него никто. Евдокимов создал на эстраде образ добродушного богатыря. Тексты он писал сам. В основном про свой родной поселок Верх-Обское и его обитателей. Кстати, герой монолога про баню, тот самый, у которого "морда красная", тоже оттуда, зовут его Сергей Бугаенко.
К славе пришли и заработки. Михаил начал помогать родному селу. За свои деньги асфальтировал дороги, покупал тракторы, чтобы было на чем пахать, строил стадион и даже приглашал сыграть и выступить на нем своих друзей, известных артистов и спортсменов.
Самый пьющий театр в стране
Евдокимов хотел быть хозяином своей судьбы. И судьба с ним не спорила - даже давала "зеленый свет". Актер создал на телевидении свою передачу "С легким паром!". Затем окончил режиссерский факультет ГИТИСа и открыл свой "Театр Евдокимова", чтобы ни от кого не зависеть.
Гастролировал.
Многие утверждали, что это был самый пьющий театр в России, где пили все во главе с Евдокимовым. Увы, это было правдой - выпить Михаилу предлагал каждый встречный. Но панибратства артист не выносил, а в малознакомой компании становился замкнутым и неразговорчивым. Совсем другое дело - с друзьями. Тут и рюмку-другую пропустить можно, и побалагурить. Евдокимов позволял себе то, что другим даже в голову не могло прийти.
Любимые женщины
Со своей первой и официальной женой Галиной Михаил познакомился еще в армии - она жила напротив его части. Часто бегал к ней в самоволку. Не остановило даже то, что у девушки был жених - отбил и все тут. Родилась дочь Аня.
А спустя 7 лет, уже в зените славы, Евдокимов приехал с концертами в родные места, на Алтай.
И встретил свою подругу детства - Надежду Жаркову. Появилась еще одна семья, только неофициальная. Надежду Михаил честно предупредил, что разводится не собирается. Устроил к себе костюмершей, и она стала его так называемой "гастрольной женой", сопровождала во всех поездках. Дочь Анастасию Евдокимов записал на себя.
Но и этого актеру оказалось мало. Спустя еще 15 лет он завел новый роман - на этот раз с чернокожей моделью Инной Беловой, которая родила ему сына Даниила.
К власти
Евдокимов был надеждой и опорой для своих односельчан, с его авторитетом можно свернуть горы... И поэтому не было ничего удивительного, что ему люди предложили стать губернатором. В него верили: он свой, он не подведет.
В начале 2004 года Михаил Сергеевич неожиданно для всех заявил об участии в выборах на пост губернатора Алтайского края. Сначала никто не воспринял это всерьёз, думали - очередная шутка юмориста. Не смешите людей, Михаил Сергеевич! Вернее, смешите, но - на сцене, какой из вас губернатор?
Но народ проголосовал за своего любимца; и Евдокимов стал главой Алтайского края.
Сразу же стало понятно, что быть звездой эстрады - это одно, а главой администрации целого края - совсем другое. Не хватало образования, хозяйственной хватки, политического опыта. Да и с коллегами по команде отношения не складывались. Ему все чаще стали выражать недоверие, на горизонте замаячила отставка.
Кто-то считал, что Евдокимов просто сел "не в свои сани". Другие - что пытался сломать систему, поэтому один за другим менял заместителей - все искал честных и порядочных единомышленников. Намекали на то, что артист перешел дорогу наркобизнесу, а такое не прощают.
Роковая случайность?
7 августа 2005 года по дороге в село Полковниково, в нескольких километрах от города Бийска, машина Евдокимова попала в ДТП, сильный удар, и автомобиль вылетел в кювет. Михаил Сергеевич погиб на месте.
Несчастный случай?
В случайное стечение обстоятельств не верил никто. Не мог этот веселый, добрый, энергичный человек погибнуть так глупо и нелепо. Сокрушались: остался бы юмористом, веселил народ, купался бы в любви зрителей и был бы жив. Но, наверное, он не мог - потому что "за державу обидно".
Похоронен Михаил Сергеевич Евдокимов на родине, в селе Верх-Обское.
Так рано ушел, но сделал очень много!
Спасибо, что дочитали статью! Понравилось ставьте лайки! Пишите комментарии, и не забывайте подписываться на канал!