В связи с происходящими в мире событиями активизировались хакеры и мошенники. Некоторые не слишком заморачиваются и просто обзванивают жертв, говорят, что все карты скоро заблокируют и предлагают перевести деньги на безопасный резервный счет ЦБ. На это ведутся не многие, но такие все же есть. Но что более опасно — хакерские атаки на персональные данные аккаунтов и электронных кошельков. Рассказываем, как избежать потери денег и других неприятностей.
Как повысить конфиденциальность данных в сети
В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы в сети не было лишней информации о вас. Для этого:
- Активируйте настройки приватности в социальных сетях. Пусть вашу страницу, фотографии и посты просматривают только друзья, а не все подряд.
- Ограничьте круг людей, которые могут отправить вам заявку на добавление в друзья. Для этого в настройках можно выбрать «друзья моих друзей» вместо «кто угодно».
- Отключите функцию определения местоположения. Потенциальным грабителям не стоит знать, что вас сейчас нет дома.
- Откажитесь от неактуальных подписок. Для совершения покупок, оплаты услуг страхования и других подобных действий можно завести отдельный почтовый ящик.
- Проверяйте фотографии перед публикацией в социальных сетях. Личную информацию, например, адрес, данные документов, номер телефона и другие конфиденциальные сведения закрасьте.
- Запретите автоматические функции на сайтах. Не стоит разрешать Google заносить запланированную поездку в календарь.
Вообще во время серфинга в сети надо быть максимально осторожными. По крайней мере потому, что вы не видите лица собеседника. А слезная просьба друга может оказаться вовсе не его, а хакера, который взломал его страницу.
Как обезопасить персональные данные
Как бы мы не старались, в сети все равно содержится масса наших личных данных. Поэтому нужно обезопасить все устройства, с которых вы выходите в интернет. Как это сделать?
- Подключайтесь только к надежной сети. Например, домашней. Общественный Wi-Fi не считается безопасным, поэтому стоит использовать его в крайних случаях и не на личных страницах в соцсетях и тем более, ни для работы с банковскими приложениями.
- Включите двухфакторную аутентификацию в учетных записях. Дополнительная проверка личности возможна с использованием отпечатка пальца, дополнительного пароля и даже электронного ключа или брелока.
- Удаляйте ненужные программы и приложения. Если вы ими не пользуетесь уже несколько месяцев, вряд ли они понадобятся вам в будущем. В любом случае, их потом можно будет скачать и восстановить доступ.
- Регулярно обновляйте ПО. Старые версии операционных систем имеют слабые места, чем пользуются хакеры.
- Отключите функцию автозаполнения. Несмотря на то, что это удобно и экономит время, все эти данные хранятся в папке браузера. И хакеру легко их оттуда достать.
- Во время важных операций используйте приватный режим или VPN.
- Придумайте новое имя и надежный пароль для своего роутера. Не используйте в качестве пароля свое имя и дату рождения.
- Не забывайте выходить из системы по завершению работы в своей учетной записи. Банковские сервисы делают это автоматически через некоторое время бездействия. А вот соцсети кроют большую опасность.
- Установите на ваши устройства антивирусное ПО. В Google Pay и App Store есть как бесплатные версии популярных антивирусов, так и платные, с расширенным спектром действия.
- Используйте современные браузеры для выхода в интернет. Они «знают» виды современных хакерских атак и максимально защищены от взлома.
- Установите на устройства антишпионскую программу, если эта функция не предусмотрена в вашем антивирусе.
- Не открывайте SMS и электронные письма, которые содержат файлы с расширением .zip или .exe с любых адресов, только если вы заранее ни с кем не договорились, что вам пришлют что-то подобное. Даже если письмо пришло с известного вам адреса, лучше перестраховаться, связаться с отправителем альтернативным способом и спросить, присылал ли он это письмо или нет.
- Не вводите личные, паспортные и банковские данные, не убедившись в том, что адрес сайта верный. Хакеры могут использовать похожий на оригинальный сайт дизайн, а также домен, который отличается от реального всего на одну букву.
- Если при нажатии «крестика» на рекламном баннере, вас перекидывает на посторонний сайт, немедленно его закройте.
- Даже в случае, если у вас установлен антивирус, регулярно устраивайте ручные проверки.
- При продаже своего девайса, удалите с него все данные. Лучше всего использовать форматирование или сброс к заводским настройкам.
- Несколько раз подумайте, прежде, чем привязывать приложение к своей странице в социальной сети.
- Не храните в телефоне, ноутбуке или компьютере файл, в котором записаны все ваши пароли.
- Время от времени проверяйте журналы безопасности. Таким образом можно узнать, какие IP-адреса имеют доступ к вашим устройствам.
Может показаться, что правил слишком много. На самом деле, большую часть из них нужно сделать всего один раз, а остальные со временем войдут в привычку и будут выполняться на автомате.
Безопасные настройки смартфона
Помимо мер предосторожности стоит провести некоторые настройки в своем смартфоне, которые помогут защитить личные данные.
- Установите сложный пароль для разблокировки экрана.
- Отключите уведомления на заблокированном экране. Если телефон попадет в руки мошенников, важные данные, например пароли подтверждения, они смогут увидеть не разблокируя устройство.
- Скачивайте только официальные приложения в Google Play или App Store.
- Вдумчиво давайте разрешения приложениям. Если сервис по записи телефонных разговоров просит доступ к вашим звонкам — это логично. Но если текстовый редактор хочет иметь данные вашего местоположения, стоит задуматься.
- Включите блокировку экрана и установите программу для дистанционного удаления данных. Это спасет от утери данных при потере или краже смартфона.
- Выключайте на смартфоне bluetooth и другие способы передачи данных, если в настоящий момент ими не пользуетесь.
- Не перепрошивайте телефон несанкционированным ПО. В противном случае хакеру будет гораздо проще взломать устройство и контролировать его.
- Выключите автоматическую синхронизацию данных, с помощью которой хакеры чаще всего и получают доступ к личным данным.
- Отключите автоматическое подключение к Wi-Fi, так как телефон сможет сам устанавливать соединение с общественной сетью.
- Отключите в браузере cookies, тогда в сети не будет храниться информация о ваших логинах, паролях и т.д.
Что делать, если телефон украли
Хорошо, если вы настроили заранее удаленное управление и при утере телефона можете экстренно его заблокировать. Если нет, читайте, что можно сделать.
- Войдите в свой Apple или Google аккаунт с телефона родственников или знакомых и отметьте, что ваш телефон украден.
- Позвоните на горячую линию своего мобильного оператора и заблокируйте SIM-карту. Если нет возможности позвонить, дойдите до ближайшего салона связи.
- Позвоните на горячую линию банков, в которых у вас есть карты и счета и заблокируйте их.
- С ноутбука, компьютера или телефона родственника войдите в важные аккаунты, например, в сервис Госуслуг, электронную почту, мобильный банк, налоговую и т.д., и заблокируйте их на время.
- Сообщите близким и друзьям о том, что у вас украли телефон и ваш номер изменился. Также сделайте об этом пост в социальных сетях. Таким образом мошенники не смогут звонить и писать от вашего имени.
- Напишите заявление в полицию. Даже если телефон не найдут, в случае совершения противоправных действий с вашего устройства, вы сможете доказать, что непричастны к этому.
- После покупки новой SIM-карты смените пароли на всех сервисах и аккаунтах.
Напомним, если все-таки пришлось стать жертвой мошенников и хакеров, нужно как можно быстрее обратиться в полицию. Это поможет избежать множества неприятностей, а также пригодится, если мошенники будут от вашего имени совершать противоправные действия.