Найти тему
Инвестор 50+

Металлургов "поприжали". Похоже о щедрых дивидендах придётся забыть

Фото автора heydefrentfbh https://pixabay.com/photos/fundidora-park-mexico-park-6561702/
Фото автора heydefrentfbh https://pixabay.com/photos/fundidora-park-mexico-park-6561702/

10 марта зам.главы Минпромторга Виктор Евтухов провёл совещание с представителями металлургических компаний, где в ультимативной форме потребовал снизить цены на металлопродукцию. "Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить, — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех", — отметил он.

Сославшись на "заработанную кучу денег" в 2021 году Евтухов заявил, что "... деньги, [заработанные] в прошлом году, позволяют нам [Минпромторгу] надеется на то, что у вас нет таких проблем [по выплате дивидендов, выполнению программы модернизации], чтобы что-то там притормаживать. Во всяком случае у большинства компаний".

"Прошёлся" он и по цепочкам посредников. "Кто не хочет [ограничивать наценку] — тех с рынка нафиг". "Все контракты нужно перезаключить по тем ценам, которые мы с вами согласуем. Не будут работать [со сниженными ценами], пусть разоряются, покупайте, поглощайте [их] — это уже ваши вопросы. Если они вас не услышат, значит, с ними контракты не заключайте", — заявил зам. Министра.

В общем, "обложили" наших металлургов со всех сторон. Проблемы с экспортом начались с введения четвёртого пакета санкций от наших злейших западных "друзей" как против компаний (точнее их продукции), так и против их владельцев. О возможных последствиях я писал в статье "Ждём открытия бирж. Куда вложить, что бы не потерять".

Ориентированные в недалёком прошлом на экспорт Северсталь и НЛМК могут переориентировать поставки на азиатский и африканский рынки. Стоит отметить, что изменение логистики повлечёт дополнительные затраты, а так же займёт определённое время. Кроме того, у группы НЛМК есть прокатные предприятия в США и Европе. И я не удивлюсь, если там их решат "прихватизировать". А вот ММК работает в основном на внутренний рынок и ограничение наценки на продукцию негативно скажется на его финансовом состоянии.

И вот теперь "прилетело" от нашего Минпромторга. Справедливости ради стоит отметить, что наши металлурги особо не скромничали на внутреннем рынке. Только с начала 2022 года стоимость основной металлопродукции поднялась от 18 до 30% в зависимости от вида продукции, что привело к росту цен на стройматериалы, продукцию машиностроения и по цепочке - на сельхозпродукцию и т.д.

Мне, как владельцу пусть небольшого, но приносящего определённый доход пакета акций металлургов, ситуация с ограничениями не может нравиться. Похоже о дивидендах в обозримом будущем придётся забыть. Да и о росте котировок ценных бумаг тоже.

Но разрешённая наценка в 25 %, по оценкам аналитиков "Фридом Финанс" "... для компаний будет приемлема, так как она позволяет продолжать работать в прибыль с учетом всех амортизационных затрат". Хотя они отмечают, что "данный уровень наценки значительно снизит рентабельность производств металлургических компаний".

Вместе с тем, как гражданин России, я понимаю, что сейчас не то время, когда надо думать только о собственном материальном благополучии. Тем более, это временная ситуация. Да и активы металлургических компаний (я имею в виду физические активы, малой частью которых я владею) никуда не денутся.

Наши злейшие западные "друзья" перебесятся, поймут, что Россию нельзя просто так вычеркнуть из мировой финансовой системы и всё вернётся "на круги своя".

А пока ждём открытия бирж, копим наличность, следим за новостями и самое главное - не унываем.

Фото автора 4in https://pixabay.com/photos/optimism-smile-group-welcome-mask-649723/
Фото автора 4in https://pixabay.com/photos/optimism-smile-group-welcome-mask-649723/

На сегодня всё. Подписывайтесь на канал и не забывайте положительно оценить мой труд. Буду вам очень благодарен.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Делитесь в комментариях своими мыслями.

Удачи вам в преумножении ваших финансов!