Найти тему

Польза и вред коровьего молока?

В рамках индивидуального проекта, который я сдаю в школе, в этой статье я расскажу про мои отношения с молоком. В прошлом году, когда задумывался этот проект, я очень сильно увлекся растительным молоком, пил с ним кофе, готовил всякие вкусняшки. И как вовремя мне пришла идея для проекта, рассказать про молоко. Как всем известно, молоко это один из самых употребляемых продуктов на земном шаре. Люди при каких-то обстоятельствах смогли выработать фермент лактаза, который помогал им пить коровье молоко. И после этого скотоводство стало стремительно развиваться, так как держать корову в разы лучше, чем убивать ее.

На удивление, люди это единственные животные которые пьют 2 вида молока, родительское и коровье. В детстве дети с радость пьют коровье молоко, так как у них еще есть фермент позволяющий его переваривать, из молока они получают массу полезных веществ, кальций, жиры и минеральные вещества, все это идет на рост и развитие их организма. Подростком они теперь не могут пить так много молока как раньше, так как фермент лактазы постепенно начинает угасать и перестает выделяться в организме, что приводит к не перевариванию молока организмом, что далее выливается в вздутие, диарею и другие неудобные последствия. Взрослые и пожилые люди вовсе не способные пить молоко, это действие приведет их ЖКТ в шок и противостояние с ним. Очень удивительно, что когда взрослый человек пьет молоко, то в ЖКТ создается кислая среда, замечая это, организм спешить загасить ее кальцием, но не кальцием из костей, а кальцием из молока. Таким образом он уходит на гашение кислой среды и не уходит в кости.

Моя мама поделилась опытом по поводу вопроса молока. Ее наблюдение заключается в влиянии коровьих гормонов на женский организм в перестроечный гормональный период. Так как молоко является идеально сбалансированным сочетанием кальция, витамина А и коровьих гормонов. Оно благоприятно восстанавливает гормональный метаболизм в организме женщины, но на короткий период. Потому что он их распознает и блокирует действие гормонов, для этого надо сделать перерыв в приеме и затем возобновить использование, больше всего этих гормонов в сливках и масле.

С кисломолочными продуктами все совсем по другому, при окислении, бактерии в молоке поедают белок лактозу, из-за чего люди теперь без проблем могут пить йогурт, есть творог и готовить сырники и благодаря этому человек может без проблем усваивать кальций, который храниться в кисломолочке, но для более полного усваивания кальция его надо термический обработать(к примеру жаренные сырники), так как при обработке он меняет валентность и становиться более легко усеваемым. И очень необычно, что всех последствий после употребления молока, нет при кисломолочке, что делает возможным его употребления.

-2

Из-за молока у некоторых людей начинают развивать болезни, аллергии на молоко. Они не позволяют человеку пить молоко и даже употреблять кисломолочку. Одна из таких болезней это непереносимость лактозы - болезнь, при которой организм человека не может переработать белок лактозу, из-за недостатка или не имения фермента лактазы. Эта болезнь выражается вздутием и изжогой. Так же есть другая похожая болезнь, но из-за нее человек не может есть кисломолочные продукты это аллергия на казеин - реакция, так же вызванная недостатоком фермента лактазы, организм реагирует на белок, содержащийся в молоке, как на врага и начинает с ним бороться, как с болезнью или вирусом. Этот ответ приводит к боли в животе, рвоте, высыпаниям на теле, удивительно, но люди с этой аллергией способны употреблять немного молока, эту границу должен узнать каждый сам.

-3

Так чем можно заменить молоко, когда тебе от него становиться плохо? Это не сложный вопрос, в наших магазинах есть большое коллисчество замены молока. Могу порекомендовать растительные аналоги, его можно купить в магазине или сделать самим дома, конечно вкус будет другим, но ради эксперимента можно и попробовать.

-4

Первым кандидатом будет кокосовое молоко, оно давно распространено в Индонезии, как продукт с которым готовят еду: карри, похлебки, напитки,- туда они добавляют кокосовое молоко или кокосовые сливки. Но в современном мире, кокосовое молоко стало привычной заменой обычного молока, его добавляют в кофе, делают с ним выпечку и крема для тортов. Кокосовое молоко это выжимка из кокосовой мякоти, это не кокосовая вода, которая храниться в самом кокосе, это механический сделанный продукт. Его так же можно с легкостью сделать дома, я пробовал, это довольно увлекательно.

-5

Вторым по счету аналогом является миндальное молоко. Оно так же распространённо в магазинах и его не сложно сделать дома. Миндальное молоко это заранее настоянные в воде и передробленные с ней миндальные орехи. С ним делают кофе или просто пьют для прочищения кишечника, так как это молоко хорошо с этим справляется. Оно является очень популярным среди людей, увлекающиеся здоровым питанием, и обладает низкой калорийностью, этим оно привлекает людей, сидящих на диетах.

-6

Еще одной заменой является козье. Это молоко могут пить почти все, в его адрес нет не каких ограничений, только люди с густой кровью и заболеванием поджелудочной железы не могут его употреблять. Оно в разы менее жирное, чем коровий аналог. Усваивается козье молоко быстрее и легче. В отличие от коровьего молока, в козьем молоке практический нет казеина, из-за которого возникает непереносимость и аллергия. Козье молоко богато витаминами групп A,B,C,D,E,H,PP. И Микроэлементами такими как фосфор, калий, магний, кальций, йод, натрий, марганец, медь и фтор. Это молоко очень полезно при неправильном питании, болезнях с ЖКТ, после отравления, бессонницы, аллергий. Козье молоко не рекомендуется кипятить, так как вещества в нем могут разрушиться и не усвоиться организмом. Его достаточно просто погреть, но если есть сомнения в производителе, то для лишней безопасности стоит прокипятить.

-7

Как итог хочу сказать, что молоко это удивительный продукт из которого можно сделать много невероятных вещей: сгущенка, кисломолочка, всевозможная выпечка. Это незаменимый помощник на кухне и в быту. Этим продуктом только можно восхищаться и радоваться. Каждый человек выбирает сам, что он может употреблять и ему нравиться больше. И нельзя забывать про неописуемый вклад этого продукта в развитие организма. Один интересный факт про молоко. Люди азиатского региона(Корея, Китай, Япония) стали употреблять больше молочки и их рост изменился, стал выше среднего, это достояние научных исследований.

Текст и редакция Демин Мираслав, все сделано в рамках индивидуального проекта в школе