Найти тему
Домик у моря

Прилавки полные кефали. Экскурсия по крымскому рыбному рынку

Когда я была маленькая, то, слушая песню про Костю рыбака, всегда недоумевала, что же такое делали шаланды?

"Шаланды полные кефали,
в Одессу Костя приводил,
и все биндюжники вставали,
когда в пивную он входил."

Там ведь после «кефали» идет интонационная пауза. Поэтому я уверена была, что это такое предложение: «Шаланды полные кефали.»

Откуда девочке, живущей у приполярного круга, знать, что кефаль, это не глагол, а рыба.

Нет, жалеть меня не надо. Я в детстве сёмгу ела! И не норвежскую, а настоящую, нашу сёмужку – печорскую. Ешь её солёную с чёрным хлебушком, а жир (ну омега-3, в смысле) по подбородку течёт.

Помню, как папа принёс огромную сёмгу и шутил: «Дочка, как же мы её в холодильник то положим?». Поставил он эту рыбу на хвост на пол, а она почти в полтора раза выше холодильника! Ну, правда, холодильники раньше не высокие были - ЗИЛ, такие с округлыми углами, помните? Но меня тогда папин вопрос серьёзно озадачил.

Помню, как потом он её разделывал и засаливал на большом кухонном столе. И как зажарил целую сковородку печёнки и других потрохов. А я, дурёха, нос воротила, есть отказывалась. Папа даже разозлился на меня.

А ещё помню, уже в школе училась, у нас отменили какой-то урок, и мы с подружкой прибежали к ней домой переждать время до следующего урока. Сидели на кухне и ели красную икру. Столовыми ложками, из трёхлитровой банки! Печора. 70-е годы 20 века.

Позднее, меня жизнь уже так не баловала. Как обычный городской житель, я видела в магазинах нечто похожее на рыбу в заледенелых полиэтиленовых пакетах или в брикетах. В голодные 90-е годы удачей было купить минтая, хорошо, если ещё не пожелтевшего. В 2000-е прилавки были заполнены замороженной китайской рыбой. Положишь такую на сковородку, и через несколько минут полная сковорода воды. Про вкус вообще промолчу. Но даже среди такой рыбы были предпочтения. Помню, нравилась Тилапия, пока не прочла, в каких условиях в Поднебесной она выращивается.

В последние годы в северных городах всё таки появились рынки выходного дня, где можно выбрать приличную рыбу. Но тоже только замороженную.

Сейчас я живу среди двух морей – Азовского и Чёрного. Вот уж где рыбный рай. Никак не могу привыкнуть к такому разнообразию видов и размеров. Да оно ещё, бывает, шевелится и бьётся на прилавках.

Очень хочется поделиться этой красотой. Наверное, крымчане, читающие эту статью, меня не поймут. Рыба и #рыба. Но поверьте, многих такой «обычный» #рыбный рынок удивит.

Итак, сегодня была на рыбном рынке. #Крым, #Керчь, 16 марта.

-2

Вот она #кефаль. Та, что в лодках у Кости была. Это вид кефалевых – пеленгас и лобань. Отличить их можно только по размеру.

-3
-4
-5

Рядом с пеленгасом на верхнем фото камбала. Не похожа на магазинную, да? Это черноморский калкан. Вид лучепёрых рыб отряда камбалообразных. Их тут много. Они очень большие. Вкусные. Мы однажды брали. Цена кусается - 700 рублей за кг.

-6

А вот карасики – есть мелкие и по крупнее. Живые. Даже жалко.

-7

Эти не очень бодрые, и цена поменьше:

-8

А мы с мужем подсели на карпа. Вот обычный карп.

-9

Мы берём зеркального. Муж делает на пару. Одной рыбины хватает на 2 ужина. Просто объедение! Обычно они продаются ещё живыми. Мы уже стали копаться. К хорошему быстро привыкаешь. Если не шевелится, то идём к другому прилавку. Несёшь такого с рынка, а пакет колышется. Я стараюсь не смотреть как муж его разделывает. Так бы взяла и отпустила.

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Особенностью рыбного рынка в Керчи является керченская селёдка. Обычно её продают малосольной. Мужу она нравится. Говорит: «Сладкая!».

-11
-12

Ну и бычки. Знаменитые черноморские бычки! Я когда первый раз их готовила, отрезала голову, выпотрошила и думаю, а что тут есть то? Но оказывается их можно жарить целиком. Так и вкуснее. Цена 120-130 рублей за кг.

-13

Но можно купить и тушки. Тут же продавцы чистят бычка и продают филе, но уже по 200 рублей за кг.:

-14

На жарёху очень вкусна барабулька. Как семечки ешь. Целую сковородку съешь и не заметишь:

-15

Трудно пройти мимо хамсы, тюльки и кильки – солёненькой и копчёной. К нам как-то приезжали на Новый год мои друзья детства из Печоры. Так они ведерко этой хамсы везли домой - сначала самолётом в Питер, потом 2 дня поездом. И ведь довезли!

-16
-17

Копченой и вяленой рыбки много. Мы ещё не распробовали.

-18
-19

А вот моё личное открытие - сарган. Это очень вкусная рыба. И копчёная, и солёная, и жареная. Косточек нет. Убираешь хребет, и всё мясо твоё. Сейчас свежего саргана нет, только солёный. Лов зимой запрещён. Сарган не дешёвый, солёный идёт не на вес, а поштучно.

-20

Ну и, конечно, на крымском рыбном рынке продаётся не только рыба. Кругом шевелящиеся кучки креветок и раков разных размеров:

-21
-22

Мидии и рапаны – это тоже визитная карточка морских рынков. Здесь они продаются и зимой и летом.

-23

Сегодня я ничего не купила. В холодильнике лежит пол карпа. Зачем покупать впрок, если можно потом прийти и купить свежую рыбку на ужин!

-24

А на рыбный рынок я забежала для вас. Надеюсь не зря ).