Чем дальше разбираюсь в этой истории, тем больше она похожа на странный детектив.
Я уже рассказывал о гибели части подпольной организации в районе Конотоп-Шостка. Ниточка потянулась дальше. Оказалось, что хива, который сдал часть организации был связан с "агентом №30"
А, вот дальше начинается самое интересное. Под именем V-leite 30 Скрывался вот этот человек:
О нем пишут многое, называют его "главным палачом Левобережной Украины". В его биографии есть несколько странностей. Принято писать:
"Константин Августович (Августинович) Добровольский родился 9 мая 1906 года в семье крупного землевладельца". Уже немного не та дата. В его документах указано 1 января 1905 года. Ладно, такое бывает.
Константин был младшим сыном черниговского дворянина Августина Францевича Добровольского. У него также было три старших брата и две сестры. В 1942 году в своей биографии Константин Августинович утверждал, что «в годы революции вся семья была уничтожена большевиками». Да, такое есть. Но в РККА служил его младший брат.
А, вот дальше идет недостоверная информация. Или в автобиографии идет вранье (что скорее всего), или в советских документах.
По легенде:
"В 1922 году Константин Августинович обзавелся подложными документами на фамилию Кравченко. После этого он перебрался в Москву, выдавая себя за сына красного партизана. В столице Добровольский несколько лет работал в частной автомастерской, а затем водителем у крупного торговца Каплана. Параллельно с этим молодой человек, которому только-только исполнилось 20 лет, «учился на вечернем факультете Института Международного права». Все это продолжалось до сентября 1926 года, когда К.А. Добровольский был разоблачен и арестован. Ему были предъявлены следующие обвинения: Антисоветская агитация, Антисемитизм, Сокрытие социального положения и происхождения, Проживание в Москве по подложным документам. В марте 1927 годы К.А. Добровольский был отправлен из Московской Сокольнической тюрьмы (более известной как Матросская Тишина) в «Средне-Калымск» (очевидно, Среднеколымск). Ему было назначено наказание в виде 10 лет ссылки". И еще:
"Из сколь-нибудь нормальной службы за его плечами к тому моменту были только учебные сборы в 3-й стрелковой дивизии длительностью 45 дней в 1939 и 60 дней в 1940 годах.
Советский ссыльный в армии Ссыльный, социально чуждый и т.д. и т.п. Казалось, что с такой анкетой Константин Августинович не сможет нормально устроиться ни в одной силовой структуре. Кстати, сам коллаборационист даже писал об этом в своей автобиографии. Однако в том же документе он привел свой послужной список, который вызывает чувство легкого недоумения. Судите сами. В 1938 году К.А. Добровольский во Владивостоке сдавал экзамены «за Военную Артиллерийскую школу», получив из-за судимости интендантское звание. С присвоением звания нет полной ясности, т.к. его присвоили только в 1940 году. Но вот что интересно: стал К.А. Добровольский сразу капитаном (получил эквивалент этого звания).
"Весной 1941 года плановика-снабженца отправляют в командировку в далекий Днепропетровск для закупок оборудования и инструментов. Еще в дороге его застало известие о начале войны. По собственному признанию К.А. Добровольского он очень боялся, что его призовут в армию, а затем из-за судимости отправят в глубокий тыл. Имея твердое намерение перейти на сторону противника, он направился в Днепропетровский военкомат. Там он воспользовался неразберихой и подал заявление об отправке на фронт. Нехватка кадров в первые дни войны была просто ужасающей, поэтому капитана-резервиста никто толком не проверял. На передовую он попал командиром артиллерийского дивизиона."
Смотрим опять документы: не сходится. Более того, начштаба дивизиона он становится в 1939-м, более того, 260-й противотанковый дивизион 156-й стрелковой дивизии, это... Крым, причем это тот период, когда в 156-й сд формируются "польские" части. И Это НЕ военные сборы.
После начала войны "поляки" переправляются в Днепропетровск (да, все верно, Днепропетровск) Совпадение? А, вот еще кусочек информации:
Стоп, люди, а это точно один и тот же человек? Судя по всему, да.
Ну, что, распутываем ниточку дальше?