Богучанское водохранилище - четвертое водохранилище на Ангаре после Иркутской, Братской и Усть-Илимской, расположенное на территориях Красноярского края и Иркутской области. Длина водохранилища 380 км, максимальная ширина достигает 15 км.
Проект строительства Богучанской ГЭС начали разрабатывать еще в 1964 году, в 1987 году Ангара была перекрыта, однако в Советском Союзе так и не успели реализовать этот огромный проект. Строительство ГЭС было завершено в России не так давно.
29 апреля 2012 года был начат процесс наполнения водоёма. Последний гидроагрегат Богучанской ГЭС был запущен в декабре 2014 года.
Само водохранилище расположено на территории Кежемского района Красноярского края.
Остался Кежемский район, но нет сегодня старой Кежмы. Датой основания Кежмы часто можно встретить 1665 год, однако многие источники утверждают, что наиболее точной датой следует считать 1696 год, время переселения в район Кежмы крестьянина Ивана Колпакова, однако в «Книге Енисейскому острогу пашенным крестьянам» за 1683 год указана деревня Кежемская. Какой именно год считать основанием Кежмы сказать не берусь, однако освоение этих земель по берегам Ангары связано с освоением русскими Восточной Сибири, путь пролегал по Ангаро-Илимскому водному пути начинавшегося с Енисейска потом по Ангаре до Илимского (Ленского) острога, от которого пролегал волок до Усть-Кута на реке Лена, этот путь соединял Енисей и Лену.
На 1865 год в Кежме числится 173 дома при почти одной тысяче жителей. С конца XIX века Кежма и поселки, расположенные по Ангаре становятся местом ссылки политических заключенных. В романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», главный герой - Саша Панкратов был отправлен в ссылку, из села Богучаны на Ангаре был направлен в село Кежму, по пути к которой он встретил остров с неожиданным названием Тургенев, длиною 22 км, в нижнем изголовье деревня Алешкино, в верхнем Заимка.
В годы гражданской войны при участии политзаключенных были созданы партизанские отряды, боровшиеся с колчаковскими отрядами. В 1927 году был образован Кежемский район, в 1946 году в Кежме открылся аэропорт.
Все изменилось в 1974 году, приезд первых строителей Богучанской ГЭС. В 1980-х годах в ложе водохранилища было вырублено около 10 млн. кубометров леса. Около 15 тысяч человек было переселено и затоплен 31 населенный пункт. Сама Кежма была сожжена весной 2011 года перед затоплением.
Жители этих мест тяжело пережили расставание со своей малой Родиной. Много снималось документальных фильмов об этих местах, направленных на сохранение истории Приангарья. Один из них - документальный фильм «Река жизни» при участии сибирского писателя Валентина Распутина, родившегося и прожившего много времени на Ангаре, он очень тяжело переживал строительство гидротехнических сооружений на Ангаре, что нашло своё отражение в повести «Прощание с Матёрой», островной деревни, которая будет затоплена при запуске Братской ГЭС.
Также на канале Вы можете прочитать про тайну Калязинской колокольни и затопленный Бердск.