86K подписчиков

Почему болят мышцы после тренировок

1K прочитали

Мышечная боль после тренировки, которую каждый испытывал когда-то, часто считается неотъемлемым атрибутом роста мышц. Мышечная боль обычно возникает через 1-2 дня после тренировки, например, у спортсменов, тех, кто тренируется после длительного перерыва, или тех, кто переходит на новый уровень физических упражнений. Мышечная боль может возникнуть, когда спортсмен выполняет силовую тренировку или новое упражнение, в котором задействованы мышцы, которые он или она не использовали раньше после тренировки. Мышечные боли чаще всего испытывают новички, подвергающиеся высоким нагрузкам без надлежащей адаптации. Это состояние называется крепахером, и причиной боли являются микротравмы и воспаление мышц, и оно не вызвано молочной кислотой, как считалось ранее неправильно.

Мышечная боль после тренировки, которую каждый испытывал когда-то, часто считается неотъемлемым атрибутом роста мышц.

Что такое крепация и как мы можем устранить крепацию?

Судороги - что это такое и как их облегчить?

Я тренируюсь на полную катушку и чувствую себя довольно хорошо после тренировки, но через несколько дней мои мышцы становятся хуже, и я даже не хочу думать о спорте. Что случилось?

В настоящее время существует несколько основных теорий о мышечной боли после тренировки. И сегодня мы, наконец, добираемся до истины о том, почему мышечная боль действительно необходима для роста, и почему этого вообще не происходит, используя разные данные.

Теория 1.

Накопление молочной кислоты

Молочная кислота является метаболитом при производстве энергии в клетках. Давайте подумаем, что именно из-за этого болят мышцы.

Например, профессионал кроссфита может выполнить потрясающий объем работы за 1 тренировку. Представлять себе количество молочной кислоты, которое он вырабатывает на тренировках, все равно что пытаться измерить озеро пивной кружкой. Однако мышцы хорошо тренированного спортсмена не всегда болят (или не так сильно), несмотря на большое количество вырабатываемой молочной кислоты, поэтому причиной может быть не молочная кислота. С другой стороны, это может быть оправдано тем, что в мышцах профессиональных спортсменов имеется большое количество митохондрий и что они обладают способностью использовать молочную кислоту как можно быстрее. Но, несмотря на большое количество митохондрий, почему спортсмены, привыкшие к большому объему работы, должны выполнять тренировки с более высокой интенсивностью, к которым они не привыкли, и упражнения, которые также связаны с болью после тренировки? Единственный вывод, который здесь можно сделать, заключается в том, что молочная кислота, даже если она имеет отношение к боли, скорее косвенное.

Теория 2.

Мышечная структура

Каждая крупная мышца состоит из пучков, разделенных на отдельные мышечные волокна и структуры. Сама мышца сокращается, перемещая миозин и актин через мостик миофибрилл. Проще говоря, между 2 нитями есть небольшой мостик. Когда сигнал поступает из мозга, этот мост начинает двигаться и начинает смещать нить относительно. Вот как сокращаются мышцы.

Считается, что повреждение этого моста вызовет боль и дальнейшую гипертрофию мышц. Однако в последнее время эта теория подвергается все большей и большей критике. Существует также теория, согласно которой микротравма вызвана не разрывом миофибрилл, а разрывом самих миофибрилл.

Мышечная боль после тренировки, которую каждый испытывал когда-то, часто считается неотъемлемым атрибутом роста мышц.-2

На самом деле, многие спортсмены обладают очень высокой мышечной устойчивостью и адаптивностью, и только после длительного отдыха во время тренировок они чувствуют боль. Однако, если вы будете тренироваться систематически, вы не почувствуете боли, даже если будете выполнять тяжелые упражнения. Это не является ни источником беспокойства, ни признаком отсутствия потенциала роста.

Боль сигнализирует о накоплении молочной кислоты и образовании микротравмы, которая обладает свойством способствовать росту. Но это не главный показатель роста мышц, потому что он позволяет добиться отличного эффекта без боли. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что боль является положительной чертой, но известно, что отличные результаты могут быть получены без боли.

Вывод

Каковы бы ни были последние научные данные, они, к сожалению, часто меняются и противоречат друг другу, но реальный опыт является наиболее надежным. Не игнорируйте "индикатор" мышечной боли, особенно в группах мышц (грудь, ноги, спина), которые склонны к мышечной боли. Боль не является абсолютным показателем мышечного роста, но на данный момент это показатель того, что мышцы не способны справляться с соответствующей нагрузкой и обязательно должны адаптироваться к ней, то есть прогрессировать.