Нет ли у вас ощущения, что на первой фотографии фотограф запечатлел нечто очень знакомое? Нечто такое, что даже если вы и не видели именно этого места, то всё равно примерно можете по нему угадать страну. На мой взгляд, данная типовая застройка выглядит почти родной, если бы ни один нюанс. На снимке не Тольятти и не Набережные Челны. Здесь вообще не Советский Союз. Это та самая Англия, об архитектуре которой многие люди любят рассуждать. То есть люди любят скорее говорить о том, что в Советском Союзе строили типовые и неинтересные дома, тогда как в Европе всё было устроено иначе. Нет, не иначе. Достаточно хотя бы немного знать историю архитектуры, что бы понимать, что дело не в советском подходе к градостроительству. Везде использовались простые формы. И Англия тут тоже не исключение.
Дело-то в том, что архитектура меняется всегда. И строить дома с лепниной в середине двадцатого века не было никакого смысла. Архитекторы стремился в первую очередь за функциональностью. И если вам кажутся здания с фотографий родными, то тут объяснение-то в том, что человечество схоже не только в плане чувств и эмоций. В архитектуре оно тоже имеет массу схожих подходов. Неважно кто и что первым придумал, важен сам подход к жилью. Постепенно свой собственный дом перестал быть важным. Тем более от них уходили в больших и растущих городах. И лучше многоэтажного типового строительства здесь человечество ничего придумать не могло. Ну а как ещё можно на сравнительно небольшой площади разместить несколько сотен человек? Только с помощью высотных домов.
И если бы я вам не сказал, что на фото ниже англичане, вы бы, наверное, подумали что это снимок из условного Новосибирска или Кемерово, не так ли? Однако нет. Это Глазго. Разница в том, что там такие проекты строили в середине 50-х годов. Мы в ту пору ещё не дошли до этого.
Однако сам посыл в архитектуре был схож, что у нас, что у англичан. Какие-то витиеватые формы ушли в прошлое и теперь строили максимально просто. Конечно, можно сказать, что такой подход появился после войны, но тут можно вспомнить и конструктивизм. В Европе же тогда развивался баухас. То есть самая идея упрощения архитектуры появилась в 20-х годах.
К середине же двадцатого века она достигла воплощения в массовых проектах жилых домов. Тем более с учетом того в каких условиях проживали многие семьи проблема была более чем актуальной. Вот обратите внимание на типичный двор многоквартирного дома в Англии того времени. Ничего не напоминает? По-моему на Советский Союз очень даже похоже.
Да и если смотреть широко на ситуацию, то и люди были схожими. Ну, разве не вели у нас так же беседы старшие товарищи с молодыми людьми? Конечно же, всё это было. Хотя у нас существовала практика забегаловок без мест для сидения. Сейчас такие места почти уже не встретишь. В Англии же некоторые пабы имеют столетнюю историю.
Впрочем, жизнь простого англичанина состояла не из вечеринок в соответствующих заведениях. Присмотритесь внимательно к деталям на следующем снимке. Мы здесь видим, что люди одеты в тёплую одежду, хотя находятся внутри собственной квартиры. Более того они ходят в обуви по дому. Ничего подобного представить в городах Советского Союза нельзя.
Хотя, конечно же, квартиры существовали разные. Где-то ютились с семьей у камина, а где-то собирались джентльмены, что бы раскинуть партию. Хотя и тут видно по одежде мужчин, что в помещении явно нет жары. Англичане вынуждены были экономить на отоплении всегда.
Если бы я вам сказал, что эти милые бабушки из России вы бы поверили? На мой взгляд, убери фон вместе с урной и отличий от наших бабушек будет немного. Да и проблемы наверняка у них схожие. Подорожание масла и хлеба, раньше мир был лучше, избалованные дети. Это те разговоры, которых я страшусь.
С другой стороны возраст он и в Англии возраст. И у меня нет никаких сомнений, что наши бабушки, жившие в 50-х годах, спокойно нашли бы общий язык с англичанками. При условии знания этого самого языка. Ведь во многом истории наших стран того периода схожи. И мы, и они пострадали во время войны, и там и там жили небогато.
Ах да. Есть же загадочные люди любящие рассказывать, что на западе всегда всё было не так как у нас. Начать, наверное, стоит с того, что там и сейчас всё не так просто и уж точно не радужно. Но и в 50-х годах там тоже была своя атмосфера. Вон, приглядитесь к фотографии. Тут тебе и выбитые стёкла, и мусор, но люди-то там жили. Так что вести речь о благополучной жизни не приходится.
Обратите внимание и на старый подъезд. Как-то нет ощущения благополучия здесь. Скорее наоборот всё выглядит неухоженным и ветхим. Предположу, что эти дома были предназначены под снос и успели пережить авианалёты Германии, но прежде чем их снести людей же надо куда-то расселить. А это могло тянуться очень долго.
Вот кому точно было всё равно где жить это детям. Сколько я не смотрел на снимки подрастающего поколения столько и видел радости. Как бы не была тяжела жизнь, дети никогда не унывают. В этом и заключается главная прелесть нежного возраста. Особенно если им не с чем сравнивать.
Ну а вот судя по всему как раз кадры сноса старого и ветхого жилья. Для множества людей это было праздником. У нас тут иной раз любители аутентичной старины любят страдать из-за сноса какого-то старья, ну так берите пример с англичан. Это прагматичные люди. И убирая что-то старое, они строили взамен что-то новое. У нас происходило и происходит примерно так же.
Выше я рассуждал о бабульках, которые похожи на наших. Здесь же можно запросто представить этого ребенка в условном Иркутске или Мурманске. И пейзаж схож и собака эта добавляет какого-то знакомого и родного колорита. Так что не так уж сильно отличается Англия от России.
Ещё меньше она отличалась полвека назад. Смотрите, какой контраст с предыдущим фото. Если тот снимок можно выдать за фото из Иркутска, то следующий кадр мог бы быть сделан в Тольятти. Там полно подобных форм у архитектуры. Дома такие же прямые и без лишних изысков.
Как вам следующая зарисовка? Конечно же, очевидно, что именно советский народ больше всего пострадал во время войны, но и англичанам тоже перепало. Собственно, в том числе по этой причине и шли там многие старые дома под снос. Иногда дешевле построить что-то новое, чем пытаться сберечь старое.
А вот местные забавы ребятишек. Довольно странно было увидеть подобный снимок. У нас к таким местам относятся с большим почтением. Английские же дети как-то прямо безразлично настроены. Пожалуй, это одно из самых странных фото, что мне доводилось видеть с детьми.
Играли они и в горах какого-то мусора. Смешно, но для ребенка там всегда находились какие-то сокровища. В детстве многие вещи вообще имеют иную ценность. И то на что взрослый человек не обратит внимания, ребенок будет беречь. В этом плане дети всего мира схожи.
Играли в детстве лужах? А кораблики пускали? Я да. Отдельная забава бродить в резиновых сапогах и мерить глубину. Как видите и тут мы схожи с детьми, которые нам годятся в отцы. Так же играли они в лужах, и никаких отличий от нас тогда не было.
Ещё немного зарисовок суровых англичан. Как вам такой портрет? По-моему просто восхитительно. Фотограф ловко поймал момент и передал атмосферу скупой английской вечеринки. Обратите внимание, что на столе нет вообще ничего. То есть всё предельно строго.
Как-то примерно так выглядели английские дворы тогда. Нет, ну конечно не все люди жили так, но многие. И Англия была совсем непривлекательной страной в то время. Более того в каких-то моментах Советский Союз её точно опережал. Так что наша пропаганда не преувеличивала о передовых тенденциях нашей системы.
Следующий кадр снова подчёркивает контраст между старым и новым. И как ни крути, но новые дома выглядят куда привлекательнее. В общем-то, если взять наши снимки той эпохи, то точно так же новые хрущевки смотрелись куда эффектнее, чем старое и ветхое жильё.
Единственный вопрос, который меня тревожит – сохранились ли до сих пор подобные места? Почему-то есть ощущение, что да. Не могли они не сохраниться. Капиталистическая модель общества предполагает их наличие. Просто наши туристы не любят изучать настоящую жизнь в других странах. Они бегут к достопримечательностям и в этом их можно понять. Я и сам бы поступил так же.
Вот таким же милым фото окончу подборку. Маленькие оборванцы, судя по всему разглядывают обувь. И возможно мечтают о том, что когда вырастут, обязательно купят себе ботинки, которые видели в детстве. Можно предположить, что купили, хотя жизнь в Англии и 70-х годов была тоже не так проста, как кажется.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.