Мы очень любим давать моральную оценку поведению животных, исходя из правил, которые придумали для себя. Кукушка - плохая мать, бросила яйцо. Пингвинихи - «протигосподи», дают всем за камешки. Лебеди не читали конституцию и растят птенцов в гомосексуальных парах. Срам! Другое дело, что у людей правила и мораль меняется только так. Например, сжигать себе подобных на костре было нормой, а сейчас это как-то не очень.
А как в 90-е было с моралью? Разбой и вымогательство – норма? Птицы ответят по понятиям.
Братки-поморники, крупные темные птицы, в жизни честно не рыбачили. А зачем? Если ты большой, красивый, быстрый и можешь отобрать. Кайры, тупики, моевки и крачки после удачной рыбалки спешат отобедать, но без «отката» поморнику никому это сделать не получится. Как только бандит увидит приличную рыбу в клюве у кого-то, начинается погоня. После рамсов, которые иногда могут закончиться гибелью несговорчивого участника переделки, жертве проще «откупиться» от рэкетира.
Такое хамское поведение поморников называется «клептопаразитизм». Не стоит думать, что очень просто так жить. Чтобы отжать чей-то улов, тоже надо потратить энергию, а иногда и получить по шапке, а не рыбу.
Встаёт справедливый вопрос: почему все терпят и исправно «платят дань»? Может быть «дать на лапу» рыбой соразмерно какой-то услуге, которую могут оказать поморники птичьему сообществу? Попросту говоря, поморники крышуют птичьи базары. Как только на горизонте появляется хищник, пацан-поморник бьет тревогу или отражает нападение. Дерзкий нрав помогает не только в отжиме, но и во впряге. Пока добропорядочные птицы рыбачат, гнезда под четким присмотром.
Поморники вымогают добычу не на птичьих правах. Не стоит животных уравнивать человеческим мерилом морали: стратегия работает – вид успешен.