Недалеко от Нижнего Новгорода основан небольшой мирный Городец. Первое свое впечатление он производит за счет аккуратных и спокойные улочек, но в этом и есть прелесть, ведь Городец – оплот культуры чья ценность в музеях и истории.
Этот небольшой городок, когда-то был основан как крепость, чтобы встать на защиту рубежа от походов противника – волжских бугар.
Город пережил немало междоусобиц и в 1238 был полностью сожжен монгольскими войсками, но уже в рубеже 1263 и 1282 стал столицей княжества. Этот городок так же был последним приютом для Александра Ярославича Невского. В дальнейшем Городец переходил из рук в руки, а в 1408 г. снова был сожжен и получает имя «Пустой Городец».
Уже в современной истории Городец закрепился, как центр судостроения и хлебной торговли, среди которой весьма известна выпечка печатных пряников. Между 19 и 20-ым веками город постепенно расцветает на деньги благородных купцов и укрепляется, как центральный торговый город.
Основным источником информации, представляющий культурную ценность городка для посещающих его людей станет Музейный квартал, бережно восстановленный с сохранением построек характерных для 19 и начала 20 веков. Четыре улицы: набережную Революции, Андрея Рублева, Александра Невского и Ленина, объединяет обилие музеев, что делает невозможным шанс потеряться или что-то пропустить, но даже в таком случае для туристов предусмотрен стенд, который укажет верный путь. На этих улочках так же можно встретить статуи купечеству России и Александру Невскому, а если пройти ниже к берегу Волги, мимо защищавшего крепость вала, то обязательно столкнетесь с самым главным архитектурным памятником».
«Город Мастеров» - это комплекс строений из дерева посвященный зодчеству 16-19 вв. Аккуратно соединенные переходами дома и избы продемонстрируют выбор богатых купцов и скромность жизни крестьян. Однако, проход по всему комплексу доступен только при приобретении специальной экскурсии, но это определенно стоит того, ведь тогда Вы сможете пронаблюдать композиции, посвященные художественному ремеслу тех времен.
Особенно рекомендуется к посещению «чайный зал», где можно испить душистый напиток вместе со знаменитым печатными и пряниками, и взять небольшой перерыв в прогулке по бывшей столице торговли, пока вся его история укладывается в голове.
По одним из источников летописи именно в этом городке почил князь Александр Невский и здесь же, перед кончиной своей, он был посвящен в монашество с именем Алексия в Феодоровском монастыре.
Мужской монастырь был разрушен и закрыт в 1927 году, но снова расцвел в 21 веке. Теперь он бережно хранит Феодоровскую икону образа Божией Матери, одну из самых чтимой икон в России, а также возобновил традицию крестного хода.
Городец – маленький город, с такой, казалось бы, короткой и незначительной историей, но он сберег быт и мастерство тех времен. Восстал из пепла, в который был превращен и несет сказ через века, демонстрируя свою красоту.
#городец #город мастеров #феодоровский монастырь #волга #музей самоваров #музейный квартал #достопримечательности #россия #статуи