Сегодня день рождения Михаила Николаевича Тухачевского. Ему исполнилось 129 лет. Я о нём слышал от отца сталиниста, что он пытался совершить переворот, составил заговор, был арестован и расстрелян. Вот и всё. Меня, как ребёнка не интересовал ни он, ни Троцкий, ни Сталин с его кровавым подельником Ворошиловым, меня интересовала только детская беззаботность и надо было делать школьные уроки и учиться в школе.
Но когда я подрос и закончил образовательную школу, грянула перестройка и вскоре СССР развалился. Грянули перемены, и в книжных киосках стали появляться журналы и газеты которые яростно набрасывались на всё советское и в частности на тов. Сталина. Конечно, я уже повзрослев, с огромным интересом читал всё это, потому что оно касалось той истории, которую нам в школах не преподавали. И опять, поскольку дем. пресса набрасывалась на Сталина, я немного подумав, решил, что отец прав и Сталин подвергается нападкам не с проста. Вопрос, таким образом, для меня был закрыт, я окончательно принял сторону Сталина.
Потом для меня вопрос советской истории и связанных с ней перипетий был закрыт. Учёба в институте, попытки торговли на рынке чтобы выжить, не оставляли времени и желания на чтение о нашем советском прошлом, которое после всего этого демократического читания, стало вроде бы ясным.
Но время шло, многое менялось, прежние оголтелые демократы сменились, на того, имя которого мы не произносим, и началась новая эпоха которая подвела черту, закончив и уничтожив всё то, чего жаждали прежние демократы. Пропали ларьки, торговать стало не выгодно, настало время больших супермаркетов и газовых магнатов.
Поэтому я загрустил. Жить стало не интересно, в ней пропала искра и смысл. Тогда я не опять, а снова вернулся к советской истории, ставшей снова (вдруг) популярной. Если деморосы терпеть не могли советский союз, то у массы усевшихся в интернете советских пенсионеров, снова загорелась понятная (уже каждому) жажда советского прошлого, но не просто, а по Сталину.
Сталинисты полезли из всех щелей, объявляют его гением, его политику самой правильной, а его концентрационный социализм - пределом своих мечтаний. Но ладно бы они наслаждались мыслями о нём в тени своих, ставших нищими, квартир, они лезут в интернет, чтобы поведать, по секрету всему свету, о своем, ставшем клиническом, сталинизме.
Троцкий и все кто реально и кропотливо создавал и строил большевизм объявляются исчадием зла и вообще не воспринимаются, а товарищ Сталин - кристальной души человек и подлинный коммунист.
Ладно, ну вот тебе не нравится сталин и ты на него гонишь, но есть, как ты сам сказал, наша за сталинская идея и ты просто её не понимаешь. Ну Троцкий, могу понять, не нравится по причине своей зацикленности на интернационально понимаемом социализме и на своей тяге к вечному Коминтерну. Плюс кровавый палач и вообще редиска.
Ладно, а чем не нравится Тухачевский? Что-нибудь знаете о нём, читали что-нибудь, знаете чем он занимался? Он всё-таки одним из первых красных маршалов был.
Он выпусник Александровского училища (1914г.), стал служить в Семёновском гвардейском полку и дослужился до звания поручика во время Первой Мировой войны, был в немецком плену, вернулся в Россию после революции и сразу же вступил в 1918 г. в Красную Армию. В РСДРП с 1918 г. В годы гражданской войны командовал рядом армий в боях на Поволжье, Юге, Урале, в Сибири, командовал войсками Кавказского и Западного фронтов. В 1925-1928 гг. начальник штаба РККА. С 1931 г. заместитель наркома по военным и морским делам, председатель РВС СССР. С 1934 г. кандидат в члены ЦК ВКП(б). Член ВЦИК. С 1936 г. первый заместитель наркома обороны СССР.
Перечень его наград.
- Орден Святой Анны II степени с мечами.
- Орден Святого Станислава II степени с мечами.
- Орден Святого Владимира IV степени с мечами и
бантом (ВП 28.10.1914) - Орден Святой Анны III с мечами и бантом.
- Орден Святого Станислава III степени c мечами и бантом.
- Орден Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость".
- Орден Ленина (21 февраля 1933).
- Орден Красного Знамени (7 августа 1919).
- Почётное революционное оружие (17 декабря 1919).
Карьера складывается, вручаются ордена - всё идёт просто прекрасно. Но 11 июня 1937 года состоялось заседание Верховного Суда СССР по делу "антисоветской троцкистской военной организации", иначе "делу Тухачевского", согласно которому ряд высокопоставленных офицеров Красной Армии обвинялись в заговоре с целью захватить власть в стране.
Судебное заседание заняло всего один день! Обвинение почему-то сразу было признанно доказанным. Это, по меньшей мере, странно. Маршала, владельца высших орденов, члена ВЦИК, первого заместителя наркома обороны признают виновным сразу. По крайней мере, его должны были хотя бы выслушать - не находите?
29 ноября 1938 года на заседании Военного совета, Ворошилов произносит речь, я её приведу с сокращениями, но слова менять не стану: "Весь 1937 и 1938 годы мы должны были беспощадно чистить свои ряды, безжалостно отсекая заражённые части организма... мы вычистили больше четырёх десятков тысяч человек". Ворошилов всегда был просто преданным псом Сталина и когда говорят, что Джугашвили не устраивал никого террора и подписывал расстрельные резолюции из-за вынужденной необходимости, я даже и не знаю, чем эти люди руководствуются, впрочем, и знать не хочу.
В мемуарах Жуков писал:"В вооружённых силах было арестовано большинство командующих войсками округов и флотов, членов Военных советов, командиров корпусов, командиров и комиссаров соединений и частей", Если все они коварные заговорщики, то почему взяли да и не поубивали Сталина и Ворошилова, а продолжали нести свою привычную службу и искренне удивлялись, когда их ни с того, ни с сего арестовывали.
Чтобы седня не говорили , уверовавшие в сталина некроманты, он кровавый и безумный палач, который своими репрессиями поставил Красную Армию, а за тем и страну в 1941, на край гибели и только чудом нам удалось выстоять, заплатив, к сожалению, в борьбе с нацизмом - очень высокую цену.