Как сделать так, чтобы сад не превращался в вечную пытку прополкой? Что делать с сорняками, если нет возможности или желания радикально от них избавляться?
Я знаю два метода. Сегодня о первом:
И вот здесь я встаю на тонкий лед, потому как отец-основатель природного стиля Пит Удольф изобрел, на мой взгляд, не одно, а два ландшафтных направления, и они довольно сильно отличаются одно от другого как эстетически, так и с точки зрения возможностей для сорняков. Я условно назову их "Классическая Новая волна" и "Природная Новая волна".
Классическая "Новая волна"
Классические сады Пита Удольфа, поразившие многих в самое сердце (и меня тоже) - это в первую очередь достаточно большие однородные массивы декоративных растений:
Большие массивы!
Однородных растений!
Если же обсуждать не "Новую волну" в целом, а конкретно вопрос "Можно ли спрятать сорняки в удольфианском саду", то следует сделать шаг назад и уточнить:
− А зачем нам, напомните, прятать сорняки?
− Ну как - для того, чтобы с ними не бороться! Сократить объем ухода...
Так вот, классические удольфианские сады - это вообще не малоуходно. А я бы сказала, "адскиуходно". Смотрите сами:
🌿1🌿. Необходимы исходно чистые грунты. При всей видимой естественности, в садах Удольфа нет случайностей и нежданных гостей, "сорняки" - запланированные.
🌿2🌿. Посадка всех растений идет массивами, это сотни и тысячи саженцев.
− А можно посадить один и ждать, когда он разрастется и насеется?
Нельзя, потому что плотная посадка - это один из методов подавления сорняков: условно, если не посадить массив шалфея, то через какое-то время из земли полезет массив пырея.
🌿3🌿. Обильно цветущие многолетники требуют плодородного грунта и подкормок, иначе через какое-то время многие из них превращаются в необильно цветущие.
🌿4🌿. В отличие от кустарников, куртины многолетников требуют регулярного деления, иначе - вырождение, лысина в центре и опять же, потеря декоративности.
🌿5🌿. Многолетники требуют обрезки. Даже то, что Удольф оставляет красиво постоять поздней осенью:
приходится обрезать весной.
Мало того, кроме "адскиуходности", такие однородные массивы бывают совершенно не толерантны к некоторым сорнякам! Представьте, что среди этого ландшафта:
торчит что-нибудь такое:
Уже совсем не то, правда?((
Есть и менее явная опасность. Чтобы баланс куртин цветущих многолетников и трав долгое время оставался стабильным, чтобы одно не "заело" другое, ландшафтные дизайнеры вдумчиво подбирают виды и сорта.
И любое агрессивное сорное растение, даже вписавшееся в эту композицию эстетически, может запросто разрушить ее агротехнически. Так что на мой взгляд, эти цветовые массивы - совершенно не вариант для случая, когда во главу угла ставится желание "не полоть".
Природная "Новая волна" или Naturgarten
Однако, у того же Удольфа встречается и другая стилистика, более приближенная к естественному лугу:
Если исходные сорняки участка - не крапива и борщевик, а, например, иван-чай (1), луговик извилистый (2), нивяник (3) или мышиный горошек (4),
то такую композицию будет создать и поддерживать проще.
По крайней мере, бегать с пинцетом за каждой былочкой точно не придется!
Но вот насколько эти эко-тренды в чистом виде эстетически интересны?
Во-первых, тот же Удольф чаще всего создает гармонию на контрасте. Луговое разнотравье либо встраивается в урбанистический пейзаж:
Либо сочетается с подчеркнуто-искусственными формами в ландшафте:
Получается, мы сохранили силы и время за счет прополки для того, чтобы было что потратить на обрезку))
Во-вторых, критически важен объем и окружение
В одной из статей я пыталась показать на примере, как можно превратить дачный цветник в удольфианский луг. Листайте подборку:
В условиях небольшого участка, тем более окруженного самыми разнородными заимствованными ландшафтами (то бишь, видами на участки соседей) реализовать концептуальный сад в стиле Naturgarten так, чтобы он смотрелся именно концептуальным садом, довольно трудно.
И третий момент - на мой взгляд, это культурные различия.
Если для перенаселенной Европы луговое разнотравье - ностальгический акцент, не всегда достижимая мечта о возвращении к бескрайней дикой природе, то для нас - пока, к счастью, нет))
Поэтому многие европейские ландшафные тренды в российских реалиях могут быть не всегда очевидны.
Так что же, забыть об этой идее?
Вовсе нет, интересные луговые композиции в таком подчеркнуто натуралистичном стиле в наших садах существуют, и некоторые из них мне представляются довольно удачными. Я расскажу вам об одной из таких работ.
Цветущий луг Елены Волковой
Пример, на мой взгляд, особенно хорошо подходит для обсуждаемой сегодня темы, потому как этот ландшафтный проект сделан садоводом самостоятельно для себя, без многомиллионных бюджетов и дивизии садовников.
Изначально у Елены было бывшее картофельное поле в Ленобласти, которое начало активно зарастать сорняками. Понятно, что примерно такой вот ландшафт:
хозяйку устроить не мог. Слово Елене:
"Мне это надоело и я решила сделать луг.
Решила делать частями. Сначала два года травила раундапом одну половину, а потом сажала блоками то, что имелось в наличии у меня. Само поле не перекапывала. Землю только пошевелить, тут же сорнячок зацепится. Копала ямки только под посадку конкретных растений.
Ничего не покупалось специально, только то, что имелось у меня в запасах или просто то, что давно хотела убрать из сада, а выкинуть жалко.
Собирала семена луговых трав и просто раскидывала поверху, что бы засеять всё пустоты после травления.
Сначала сажала блоками, но быстро поняла, что удержать это в задуманном порядке стоит титанического труда. Поэтому перешла к хаотической посадке пятнами, стараясь соблюсти цветовые сочетания, а дальше пусть само растёт и сеется.
Мои ошибки? Травить надо несколько лет, а не один сезон. Вот сейчас у меня вылезла конкретная проблема - пырей. В первые годы его не было видно, а через пять лет прочухался и попёр. Сижу и думаю, как с ним быть и чем избирательно его уничтожить.
Вторая ошибка - не всё дикие травы с лугов подходят. Некоторые создают такую подушку, толщиной 10-15 см, что мало что через неё сможет пробиться.
А я в идеале хочу добиться минимального контроля с моей стороны. Луг на самообеспечении и самовыживании!
Большое спасибо Елене за ее опыт и рассказ. А я, в итоге, как обычно хочу поделиться своими выводами.
Выводы
🌿1🌿. Классический удольфианский луг с крупными однородными куртинами цветущих многолетников - крайне затратный проект с точки зрения создания и поддержания, концепции малоуходного сада он антагонистичен.
🌿2🌿. Стиль Naturgarten хорошо смотрится на контрастах: с лаконичными стилями в архитектуре, со строгими формами стриженых кустарников и деревьев.
🌿3🌿. На больших пространствах создать естественный луг проще. Но чем меньше сад, тем более серьезное влияние оказывает окружающий пейзаж.
Иногда он очень удачен, как на фото ниже:
А иногда заставляет вообще отказаться от Naturgarten и выбрать другую концепцию сада...
🌿4🌿. Не все сорняки могут сосуществовать с цветущим лугом. Некоторые из них излишне агрессивны, поэтому на множестве участков без тотальной обработки гербицидом или иных методов борьбы с сорняками создать стабильно декоративный цветущий луг не получится. Но зато потом обладателям именно природного луга, пожалуй, можно будет расслабиться и не гоняться за каждым "поналетевшим" сорнячком, как это вынужден делать хозяин, к примеру, регулярного сада.
🌿4🌿. Чтобы подчеркнуть эстетическую составляющую стиля Naturgarten в природном окружении, стоит использовать некоторые нетипичные для наших диких лугов многолетники. И вот на этом я остановлюсь поподробнее, но уже в следующей статье))
А дальше будет рассказ о второй возможности встроить сорняки ландшафтный дизайн. В общем, подписывайтесь, не пропадайте!
Другие мои статьи о ландшафтном дизайне здесь:
С уважением, ваша Ольга