Найти в Дзене
Романтика окраин

Заповедная Москва: Карачарово. Часть 2-я

Приветствую вас, друзья!

Как и обещал накануне, сегодня продолжаем прогулку по довольно заповедной по московским меркам исторической местности Карачарово. В первой части мы с вами начали осматривать его главную изюминку - 89-й квартал, львиную долю которого составляет малоэтажная послевоенная застройка бывшего города Перово. Сегодня продолжаем её осмотр, а затем немного прогуляемся по окрестностям до Андроновки. Поехали!

1. Вчера мы с вами остановились на тихой и уютной Чистопольской улице. Двигаемся по ней дальше. Это вид в сторону Орехово-Зуевского проезда и Горьковского направления МЖД. Справа на огороженной территории расположена какая-то мутная общага под вывеской "гостиницы".

2. Заглянем туда.

-2

3. Здание, в котором расположена общага явно построено вслед за окрестным кварталом, в 1954-м году. По воспоминаниям очевидцев, некогда это была вечерняя школа, затем здание использовалось как избирательный участок, а позднее было отремонтировано и в нём организованы кружки для молодёжи. На территории был яблоневый сад, росла сирень и в детстве местные жители там гуляли. Сейчас это по сути ночлежка для мигрантов и других не совсем понятных личностей. Завидев человека с камерой, вахтёр у входа начал орать, что снимать нельзя. Ну да мне всё равно, что там кто-то орёт, я всё равно снял.

-3

4. Интересный старенький фонарь в местной курилке.

-4

5. А теперь осмотрим самую северную часть квартала. Слева двухэтажные домики, справа - переменной этажности (2-3 этажа).

-5

6.

-6

7. Ещё один венткиоск бомбоубежища. Пишут, что бомбари там простираются чуть ли не подо всем кварталом, но насколько это правда, я не знаю.

-7

8. Ну очень много зелени! Словом, ежели отбросить не самую шикарную транспортную доступность, то место для жизни роскошное, если все дома отремонтировать как надо.

-8

9.

-9

10. Скворечник мы уже видели в первой части, теперь кормушка.

-10

11. Выходим обратно на Бронницкую улицу. Дом переменной этажности со стороны неё. Бронницкая улица как и Чистопольская была застроена, когда эта территория относилась к городу Перово, и тогда носила название 2-я Подмосковная улица. После включения города Перово Москвы старое название было упразднено в связи с одноимённостью, и 27 января 1967 года улица стала называться Бронницкой по подмосковному городу Бронницы в связи с расположением на юго-востоке Москвы.

-11

12. Дом напротив уже более типичный и построен позже, в 1956 году, но всё равно имеет свои характерные детали.

-12

13. Прощальный взгляд на малоэтажную часть квартала.

-13

14. По пути к выходу из квартала мне попался ещё вот такой кирпичный жилой дом серии I-410 (САКБ) 1956-го года. Он типовой, но за счёт того, что его левое крыло плотно оплетено девичьим виноградом, он кажется очень уютным.

-14

15. Взгляните как здорово!

-15

16. Словом, меня зацепило.

-16

17. А вот его двор. Довольно типовой, но вполне уютный.

-17

18. Далее я решил пройтись по Карачарово до Андроновки, поэтому идём в сторону железнодорожной ветки.

-18

19. Местный детский сад.

-19

20. Выходим из квартала к насыпи железнодорожной ветки.

-20

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

21. Историческая грузовая ветвь Перово - Бойня - Симоново. Вид в сторону станции Новопролетарская. Более подробно я писал о ней здесь.

-21

22. Прощальный взгляд на 89-й квартал.

-22

23. И двигаемся в сторону станции Перово. Впереди путепровод ветви над Горьковским ходом. Там расположена платформа Чухлинка.

-23

24. Вид обратно.

-24

25. Приближаемся к Перово. Слева - территория Деревообрабатывающего комбината (ДОК-3), одного из немногих живых ещё предприятий Карачаровской промзоны. Кстати, он и железку использует.

-25

26. Входной светофор станции Перово.

-26

27. Внезапно с Перово показалась Чмуха.

-27

28. И, весело погудев, проследовала в сторону Новопролетарской.

-28

29.

-29

30. Вид в сторону станции Перово с пожарным поездом.

-30

31. И взгляд назад. Самый правый путь на фото - подъездной ДОК-3.

-31

32. Далее я свернул на по 1-ю Карачаровскую улицу и прошёлся вдоль территории ДОК-3. Напротив - здание строительного колледжа № 26. Впрочем, я об этой улице уже писал подробнее раньше.

-32

33. Мемориал работникам деревообрабатывающего комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

-33

34.

-34

35.

-35

36. Далее я решил пройтись по 1-й Фрезерной улице до Андроновки.

-36

37. Осенний сквер.

-37

38. 1-я Фрезерная представляет из себя сплошную промзону, причём, довольно безликую, но вот это здание я бы выделил. Это складской комплекс ОАО «Центркнига». Здание построено на рубеже 50-х - 60-х гг.

-38

39.

-39

40. Бывший переезд подъездного пути также теперь уже бывшего Московского завода режущих инструментов «Фрезер».

-40

41. Московский завод режущих инструментов «Фрезер» имени М. И. Калинина основан в 1932 году. Был одним из крупнейших предприятий инструментальной промышленности СССР. Специализировался на крупносерийном производстве стандартного и специального режущего инструмента, в том числе малогабаритного инструмента для часовой и приборостроительной промышленности. С 1953 выпускал специальные станки для инструментальной промышленности. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1966). В 2004 году закрыт и распродан под различные офисы. В честь него названа и улица, и расположенное рядом шоссе, а до недавнего времени название Фрезер носила и платформа Андроновка Казанско-Рязанского направления.

-41

42. Сам переезд закатан в асфальт. Путь тянется дальше за гаражами вдоль Казанско-Рязанского хода.

-42

43. Прошёлся немного по нему. Он зарос и сильно загажен.

-43

44.

-44

45.

-45

46. Дальше пройти было проблематично, да и нужды особой не было. Через сотню метров он примыкает слева к пути на фото № 30.

-46

47.

-47

48. Прощальный взгляд на «Фрезер».

-48

49. И завершаем прогулку у платформ Андроновка, где недавно выстроили путепровод в сторону улицы Пруд Ключики. А теперь перпендикулярно прямо над станцией Андроновка строится ещё и Юго-Восточная хорда. Вот такие дела.

-49

На этом всё. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

#москва #старая москва #карачарово #архитектура #перово #железная дорога #история #промышленность #юзао #интересная москва