Когда скоро вырастут молодые еловые побеги, порвите их и сварите из них вкусный мед. Ваши вкусовые рецепторы будут приятно удивлены и счастливы.
Рекомендуется собирать молодые побеги ели, когда они вырастут до 5 сантиметров. На самом деле вы будете собирать короткие мягкие концы веточек, конечно, чтобы не навредить деревьям. Когда вы перерабатываете их в мед, вы даёте организму хорошую порцию витамина С. А если он у вас остался, попробуйте завернуть их в свежий сыр или добавить в салат или «приправить» ими мясные блюда. Еловый мед отлично помогает при кашле.
Ингредиенты: 500 г еловых побегов, 500 мл воды, 500 г сахара, 1 крупный лимон, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления: Еловые побеги промыть, залить водой и варить на медленном огне 20-30 минут. Снять с огня, добавить нарезанный лимон и варить 24 часа. Также можно оставить кожуру лимона, если в итоге вас не смущает, что она придаст меду горчинку (иначе снимите кожуру заранее). Время от времени помешивайте их и протыкайте дольки лимона вилкой. На следующий день воду от побегов процедите в другую кастрюлю, хорошо отожмите ели с лимоном, добавьте сахар и очень медленно уварите жидкость до образования густой медовой массы, которая будет тянуться. В конце добавьте лимонную кислоту для лучшей сохранности. Полученная консистенция должна напоминать частично мед и частично варенье (мед немного застывает после остывания). Разлейте еще горячий мед по чистым и сухим стаканам и переверните его вверх дном. Хранить как обычно.