Найти тему
Алексей Сиркин

Женщина – Абьюзер. Тогда мужчина в таких отношениях – жертва или «тряпка»

Большинство привыкло, что абьюзер – это мужчина. Но, что делать мужчине, когда его жена – абьюзер? История моих друзей.

В последние несколько лет со страниц газет, телевидения и других СМИ мы часто слышим слово «абьюзер», которое подразумевает под собой человека, систематически надругавшемуся над другим человеком. Применяя при этом физическое и моральное насилие.

Алексей Сиркин
Алексей Сиркин

Меня зовут Алексей Сергеевич, я врач-реабилитолог, уже более 20 лет. Пишу о жизни, с точки зрения психологии и медицины. Отличный доктор и счастливый отец!

Мы привыкли к тому, что абьюзер – мужчина, а что делать, когда в семье абьюзер – женщина? Такие семьи встречаются сейчас чаще, чем несколько лет назад. Причин называют несколько: инфантильность мужа (вызванная гиперопекой или деспотичностью матерью в детстве), сильная любовь мужа (когда любишь готов всё простить), психологическая слабость мужчины, патологическая ревность со стороны жены.

В таких отношениях «тираном» выступает женщина. Здесь применяется больше психологическое насилие. Женщины тонкие психологи, умеющие найти точки воздействия на своего мужчину, стараясь «больнее» уязвить его, но тонко чувствующие грань, через которую стараются не переходить.

В этом отличие от абьюзера-мужчины, который при нехватке психологического унижения на свою жертву, применяет физическое насилие.

Здесь сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, как женщина становится абьюзером? А, во-вторых – как мужчина соглашается на роль жертвы.

Какие в семье должны быть отношения - когда один подчиняется или равноправные?
Какие в семье должны быть отношения - когда один подчиняется или равноправные?

Всё идёт из детства. Мы перенимаем модели поведения своих родителей. Но, кроме этого, то, что часто не говорят психологи – какое участие в воспитании детей проявляет именно мама.

Женщина становится абьюзером – переняв модель поведения своей мамы. Если мама по отношению к отцу ведёт себя более доминантно в житейских аспектах, решая основные вопросы сама, то и ребёнок-девочка, наблюдая за своими родителями – считает это нормой.

Мужчина-жертва. Когда мама деспотична и истерична – сын вырастает «поломанным» и часто такие мужчины становятся «жертвами». Потому что он с детства привык молчать и всё делать.

Если мама властная женщина и излишне строга к своему сыну – она подавляет его и чрезмерно опекает «ведь мама всегда права» – то во взрослую жизнь «выйдет» не мужчина, а «взрослый ребёнок», который умеет только подчиняться, и боится взять ответственность за себя и свою семью.

У нас в общей компании друзей есть пара. Назовём их Лиза и Игорь. Живут они вместе около 20 лет. Лиза истеричная женщина, кричащая по поводу и без повода. Контролирующая Игоря во всём. Он жалуется, но менять ничего не хочет. На наш вопрос «Почему не разведёшься?», ответ всегда один и тот же – «не, мужики, это снова бегать на свидания, искать новую жену, а к Лизе я уже привык, да и куда она без меня? Сейчас покричит, потом успокоится». Вот так и живут.

При абьюзерных отношениях в большинстве случаях жертву всё устраивает. Наблюдается бытовой стокгольмский синдром. Но это уже совсем другая история.

Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Вы часто сталкиваетесь в отношениях с абьюзерством?