Самым ценным для советского ребенка было собирательство всего и вся. Помните обклеенные шкафы наклейками "Turbo", огромные стопки фантиков и картонных фишек. А как происходил обмен - это были особые торги и ритуалы. Что копили дети 90-х и СССР.
Марки
По-моему не собирал марки только ленивый. Марки, которые были отклеены от конвертов на пару, они были у всех. Были самые разнообразные марки: самолеты, корабли, живопись, а также марки с ягодами, птицами, людьми, лицами или городами. Это был целый мир в одном альбоме.
Значки
Уж чего, чего, а значков в СССР было столько, что собрать их все вряд ли было возможным. Их было полно, в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном или в игрушках. Также у моих дедушек и бабушек было много значков, связанных с партией комсомолов и прочих, они лежали кучами в сервантах.
Монеты
Монеты как и марки, иностранные или старинные монеты были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфенингов, болгарских стотинок или польских грошей. Также собирались дореформенные советские монеты 30-50х годов, опять же таких монет было много у бабушек и дедушек, обычно они хранились в кувшинах.
Сувенирные модельки
У каждого в детстве была хотя бы одна такая машинка, я например помню, что у меня была голубая моделька Нива. Но большое количество этих моделек не удавалось собрать, те, кто имел их кучу - был счастливчиком. Качество было отменное, колёса крутились и имели съёмные покрышки, капот, иногда багажник и двери открывались, да и играть в них можно было. Правда те, кто их коллекционировали особо увлечённо, играли с ними редко и осторожно. Стоили недёшево, менялись ими крайне жадно - все ценили имеющиеся у них экземпляры.
Алюминиевые банки
Баночкам всегда отводилось почетное место в комнате. Эдакий красный уголок, чтобы все приходящие друзья сразу видели твою коллекцию. Алюминиевые пивные (реже из-под лимонада) банки были исключительно импортными, в СССР ни пиво, ни лимонад в такой таре не выпускали. Много баночек подбиралось на улице, брали даже сильно помятые и сплющенные, все легко выпрямлялись, дай только время и карандаш.
Бутылочные пробки
Да да, мы коллекционировали бутылочные пробки. Они были всегда стандартные грязно-золотистые, будь то пиво, или лимонад - жестянка, о под ней белая резиночка, из которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Поэтому крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота.
Половина современных детей никогда не поймет, зачем в советское время собирали пробки от бутылок, наклейки или металлические банки. Но на мой взгляд это уже совсем другая эпоха, у которой уже совершенно другие коллекционные безделушки, не такие как раньше. Надеюсь эта статья навеяла вам хорошие воспоминания из детства и подарила положительные эмоции.