— Мы решили подстраховаться. Мало ли... Боимся, будут взвинчены цены, люди ломанутся в магазины, с прилавков исчезнут продукты. Судя по новостям, ждать можно чего угодно. Набрали гречки, пшена, макарон, муки, консервов, в аптеке лекарств. Кто знает, когда появятся очередные поставки. Запаслись тем, что обычно у нас в ходу. Не хочу потом искать, переплачивать, — поделилась подруга, когда мы заговорили о возможных трудностях, связанных с новыми санкциями и ограничениями в отношении России.
А вот у другой моей знакомой, судя по всему, иное настроение:
— Покупаю, как обычно, только то, что необходимо. Тем более хранить запасы в моей «однушке» особо негде. Да и пугающего роста цен пока не вижу. На крайний случай сняла деньги с карточки. И это всё. Сегодня столько фейков! Не знаешь, чему верить. Думаю, никакого ажиотажа не будет. Магазины не опустеют. До такого не дойдёт. Найдут способы переправлять и поставлять товары. Главное — жить в безопасности и спокойно растить детей.
И всё-таки на фоне последних новостей вот уже несколько дней россиян мучает вопрос: стоит ли закупать продукты и товары впрок или жить как прежде? На полках магазинов, казалось бы, товаров не становится меньше. И о перебоях никто не говорит. Но у людей, по понятным причинам, на душе неспокойно. Что делать? Как правильно поступить? Все мы понимаем, насколько наши стабильность и благополучие зависят от дальнейших событий на Украине и в мире. Пока что-либо предсказать сложно. Остаётся одно — ориентироваться, что называется, по ходу, по месту. За консультацией я обратилась к специалисту — финансисту, кандидату экономических наук Юрию НЕСТЕРОВУ. И вот что он сказал:
— Разумеется, в такой ситуации важны холодная голова и рассудительность. Паника — плохой помощник. Можно бежать со всех ног, сметать всё подряд, опустошать магазины, а потом ещё больше переживать и заморачиваться. Я бы не рекомендовал торопить события. Опасаясь ажиотажа, сами его же и создаём. Тревоги, смуты и так хватает. Гораздо разумнее успокоиться и приобретать только то, что нужно или что собираетесь покупать в любом случае — через полгода, год. Ведь цены, как мы понимаем, могут повести себя как угодно.
На то, что еда не подорожает, надежды мало. Однако надо понимать, что с реактивной скоростью подниматься в цене она не будет. Россия — самодостаточная страна по основным продуктам питания и жизнеобеспечения. Посему делать большие запасы, считаю, нецелесообразно. Продукты, как известно, имеют свойство портиться. А деньги ещё понадобятся — на непредвиденные расходы, когда будем подстраиваться и перестраиваться с учётом новых реалий. Кто-то уже побежал за гречкой и туалетной бумагой. Знакомая история. Помнится, так было в самом начале пандемии. Ну и результат? Все запасы успели доесть? Кстати, исчезновения гречневой крупы из продажи в обозримом будущем не предвидится.
Надо признать, спокойнее себя чувствуют жители частных домовладений, имеющие земельные участки. Пришла, как говорится, их пора. Они в любом случае меньше зависимы от общей экономической ситуации, если выращивают для себя картошку, капусту, морковь, разводят домашнюю птицу.
Что касается лекарств, тут согласен: запас необходимых, жизненно важных препаратов не помешает. Если они могут долго храниться, лучше купить сразу на несколько месяцев. Уже сейчас цены выросли на 15—20 процентов. Ограничения в каких-то импортных деликатесах пережить можно. Тем более многое уже производится в России. А вот со здоровьем компромиссы исключены.
Теперь по продуктам. Оливкового масла, если вы именно его используете, я бы тоже посоветовал взять несколько бутылок (сам так сделал). Хранится долго, полезно, везде можно использовать. То же самое касается кофе. Любители ароматного напитка должны сориентироваться. Сегодня импортёры временно заблокировали отгрузки товара в ожидании стабилизации курса. И наверняка это будут уже совсем другие пути доставки, что опять же повлияет на стоимость.
Все мы прекрасно знаем, как устроен рынок. Когда один товар заменяется другим, цены взлетают вверх, причём даже если аналог так себе. Продумайте, что вам необходимо (три—пять наименований) в ближайшее время — на месяц, не больше. Мешками точно брать не стоит. Со всех точек зрения: экономии, душевного успокоения — так будет правильнее.
О том, как обстоят дела с электроникой, думаю, ни для кого не секрет. Подорожала почти вдвое. Судя по всему, и это не предел. Тем, кому реально нужны телевизор, холодильник, ноутбук (давно собирались, но по каким-либо причинам откладывали), рекомендую не затягивать. Замена исчезающего импорта китайскими товарами или комплектующими нисколько не притормозит рост цен. Как я уже сказал, там, где образуется дефицитная дыра, приходится раскошеливаться. Ну а у кого не горит, нестись покупать технику сейчас, полагаю, не надо.
Строительные материалы (стоимость взлетела на 30% и более) — отдельная тема. Многих нынешняя ситуация застала врасплох — на этапе каких-то планов, работ. Скажу так: начинать заранее запланированное строительство дома этой весной можно, обладая достаточным количеством средств, в том числе и для непредвиденных случаев. И небольшой ремонт лучше не приостанавливать. Хуже, если финансы ограничены — тогда придётся отложить на неопределённый срок. Но отчаиваться не надо. Рано или поздно всё образуется. Рынок будет вынужден адекватно отреагировать, потому как покупательная способность у населения не безгранична. Нельзя безоглядно повышать и повышать цены, рассчитывая, что всё равно купят.
Подготовила Елена ЗОРИНА
Фото В. ГУСЕВА и А. ОЛЕЙНИКА