Найти тему
MFF: My Family Flashbacks

Дочь называла меня по имени, а не мамой

Не знаю, как у других, но меня старшая дочь до полутора лет называла Катей. Не мамой, а по имени Катя. Причем говорила хорошо и разборчиво.

Это логично. Все в окружении меня называли по имени. Поэтому и ребенок стал за ними повторять. Иногда я ее поправляла, иногда оставляла все, как есть. Мне это даже нравилось, что ребенок зовёт меня по имени. Необычно!

Потом дочь стала посещать развивающий кружок. И ее видение мира разделилось на 2 фронта: когда со мной и когда без меня. Такая ситуация помогла ей осознать, что я мама, а не Катя, Маша, воспитатель Яна Михайловна и т.д. Постепенно она стала называть меня «мама».

-2

А в 4 года что-то снова щелкнуло в детской голове, и дочь снова стала звать меня Катей, папу Сашей. Это был как будто модный тренд называть родителей по имени. Период длился недолго. И если папа негодовал, то я абсолютно покойно к этому отнеслась. Потом снова все пришло в норму.

Знаете, что это подтверждает ещё раз? Человек подвластен той среде, в которой он растет, день за днём усваивая принципы существования. Если бы не было слово «мама», а в обществе было бы принято называть всех просто по имени, то все дети и звали родителей по именам. Без уточнения статуса.

Это так, размышления. Сейчас дочь называет меня мама (а чаще всего «мама, помоги», «мама, дай» и т.д.). А у младшей и мысли подобной не возникало. Потому что старшая для нее пример межличностных отношений. Ей легче в этом плане.

Повторится ли тренд в будущем - сказать сложно. Но особо на жизнедеятельность это не влияет, поэтому я не против. Наоборот, в старости молодиться буду. Как будто я просто Катя, как будто мне снова 20 лет!