Найти в Дзене
Как то так

Животные и люди

Принято считать, что человек является наивысшим эволюционным видом на планете. Научные умы уверенно утверждают, что именно человек способен на высшую мыслительную деятельность. Так ли это? Рассмотрим тех, кого человек редко замечает, но который так или иначе находятся всегда рядом с ним. Поговорим о животных, близких домашних друзьях, верных спутниках, которые нередко стают полноценными членами семьи, заменяя человеку второго человека. И заменяя вполне обоснованно.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Роль инстинктов

Домашнее животное, каким бы оно не было, живет по принципу инстинкта. Им управляет инстинкт – обычное состояние, которое движет живыми организмом, вынуждая реализовывать собственные базовые потребности. А потребности у животных минимальные – кров, пропитание. Этого будет достаточно, чтобы питомец полностью удовлетворил все свои потребности и мог чувствовать себя легко и непринужденно. В таком состоянии, когда животное не ищет себе пропитания, не вынуждено заботиться о крове, можно говорить о высшей деятельности.

Да, та же самая кошка не умеет говорить, не может печатать на компьютере, вести аккаунты в социальных сетях, но…. В этом и есть ключевое преимущество животных над человеком. Ибо животное буквально не заморачивается над тем, чтобы обзаводиться дорогими вещами, соответствовать тренду, покупать престижную дорогую еду, заниматься готовкой. Животное не копит на автомобиль, не беспокоится о вопросах обустройства дома в стиле лофт. Питомцу нет необходимости копить деньги на новый Iphone и иные гаджеты, которыми так бредит любой современный человек. Животное простое, максимально сбалансированное, с минимальными, естественными потребностями. Человек же выглядит на его фоне как бесполезное скопление чужих программ, в зависимость от которых сам же впал.

Высшая деятельность

Яндекс картинки
Яндекс картинки

А как раз в вопросах высшей деятельности, любое животное выигрывает у человек. И даже проигрывает человек с просто разгромным счетом. Ибо животное отличается тем, чего никогда нет и, не было у человека – искренностью. Если человек будет манипулировать чувствами, играть роли, пафосно заботиться о себе подобном ради получения выгоды, то животное делает это искренне. У животного просто нет потребности обогащаться за счет кого-то. Встречая себе подобного, животное принимает решение, в зависимости от собственных инстинктов: уничтожить себе подобного, если в рамках его вида это заложено и второе животное не может быть спасено или наоборот, заботится о нем, проявляя все свои высшие качества. Нередки случаи, когда корова может проявлять заботу о маленьком львенке, а кенгуру может защищать детеныша гепарда. Человек, если и защищает то потому, что это встроенная в него сторонняя программа, основанная на манипуляции его желанием получить выгоду, заиметь признание в обществе, просто обеспечить себе почитание как спасителя того же ребенка. Животному же это не нужно, если оно заботится, то заботится искреннее, если любит, то тоже искренне