Красновы пришли пораньше к Оксане. Она попросила Костю поправить антенну на крыше и подключить старенький хозяйский телевизор. С мебелью тоже повезло. В том смысле, что она была в доме. Стандартный советский набор – сервант, шифоньер в елочку, диван «Северянка», две односпальные деревянные кровати, круглый стол, стулья.
В летней кухне мебель была даже новее. Стоял кухонный гарнитур. Один из первых, наверное. Потом старые люди просто не обновляли мебель. Зачем, если прежняя служит? На их век хватит.
Оксана с Зиной накрывали на стол. Константин возился на крыше. Звук уже появился, но пока без картинки и с помехами. И вдруг сквозь скрежет и посторонний шум Оксана что-то услышала. Она рванулась к экрану, приникла к нему ухом, мигом оказавшись на коленях перед тумбочкой с телевизором. Зина распахнула окно, крикнула:
-Костя, замри!
Но звук уже пропал.
-Это он! Коля, мой муж! Голос его! – растерянно произнесла Оксана.
Костя вошел:
-Что тут у вас?
Зина объяснила.
-Канал какой? – спросил он.- По инету найдем и посмотрим в повторе. Делов-то!
Оксана обессиленно опустилась на пол. Заплакала, закрыв лицо руками.
Зина подняла женщину с холодного пола, усадила на диван.
-Я виновата! Я думала, что он…, что он… А он ранен, наверное! Его бы не показали по федеральному каналу, если бы он…
-Что ты услышала? Почему решила, что ранен? – допытывался Костя, достав телефон.
Он сказал: «Нормально» и «спасибо».
Зина с Костей переглянулись. К концу вечера все-таки выяснили, что это была новостная программа. И они пересмотрели все новости этого часа, какие смогли найти. Но нигде ничего даже близко...
Поели между делом. Красновы забыли сказать о своем подарке. Они не принесли его. Он пока не готов. Телевизор Костя в этот раз не наладил. Обнаружил сгоревшие лампы. А где их возьмешь на такую старую модель?
Неожиданное решение в поисках Николая подсказал Игорек. Он сказал, что в школе есть крутые ребята, старшеклассники, «которые по компу, что угодно могут найти!». Фотографии у Оксаны нет. Она написала данные мужа, отдала мальчику.
Через несколько дней у нее был телефон госпиталя, в котором лежал ее Николай. Она позвонила. Долго не могла добиться ничего вразумительного. Оксану гоняли с телефона на телефон. Наконец, она вышла на нужного человека. И ей было сказано:
-Хотите попрощаться – приезжайте!
В шоке Оксана кинулась к Красновым. На кого оставить детей, как не на них! И как доехать… И на что…
Тем же вечером Константин отвез Оксану к поезду. Ехать ночь и полдня.
Вернулась она через неделю. Уставшая, осунувшаяся. Выдохнула детям:
-Жив ваш батька! Жив!
Рассказала Красновым, что недели через две, как сказали врачи, она сможет забрать мужа домой. Но могут и в санаторий отправить, на реабилитацию.
-Коля домой просится! – всхлипывала Оксана.- Говорит, забыл, как дети выглядят. Он вообще память терял. Номер нашего дома до сих пор не вспомнил. Как я его перевезу? У него ноги перебиты. И жить на что?
-Лучше в санаторий сначала! – решительно сказала Зинаида.- Подлечится, окрепнет. А по теплу уже заберешь. Легковушки что ли в Круглом перевелись! Кстати, и работа для тебя найдется. Если захочешь.
Сестры Михайловы взялись частный садик устроить. Кто такие? Да снохи теть Галины! Обе в декрете. Явились - не запылились! Мужья на вахте. Семьи в городе на съемных квартирах живут. А цены взвинтились. На все. Вот обе сношеньки и поспешили под крылышко свекровки. Но умницы! На бабкину шею не сядут. Пересчитали всех мальцов по хутору. Набирается разновозрастная группа. Не они одни из города сбежали.
А на консервном новый цех заканчивают. Рабочие места будут. И на полуфабрикатах тоже. Инвесторы еще приезжали. В сельхозпроизводство хотят вложиться. Сход послезавтра. Насчет телятников будем решать. Видишь, сколько новостей у нас за неделю!
Разговаривая с Оксаной, Зина все время смотрела на ее руки. Не дрожали пальцы, ни разу не вздрогнули!
Оксана перехватила взгляд. Поняла.
-Не могла перед Колей быть слабой,- тихо сказала она.-Он нуждался в моей силе. В уверенности.
Они обнялись. Постояли так молча.
-Прости меня,- прошептала Зина.
-За что? – улыбнулась Оксана, смахнув слезу.- Не знаю, за что тебя прощать.
-Я знаю,- ответила Зинаида.