В конце февраля страну накрыли панические настроения невероятного масштаба, побудившие население не только ставить себе самостоятельно диагноз, но и закупаться любыми доступными без рецепта препаратами.
Заглянув в МКБ-10 ( Международная классификация болезней) вы удивитесь многообразию перечня основных психоэмоциональных расстройств. В данной статье я разберу наиболее часто встречающуюся диагностическую подмену понятий: невроза и депрессии.
Многочисленные депрессивные и невротические расстройства, и до недавних событий, в своем большинстве, не особо то и выгодно было разделять специалистами в диагностике, ведь они с лёгкостью отправлялись в одну корзину "постковидного синдрома", обеспечивая рост в стране сильнодействующих препаратов только за первый месяц 2022 года на 35% ( нейролептики) и 43% (антидепрессанты).
При этом врачами охотно забывалась необходимость работы с "первопричиной" состояния пациента или первичным страданием, которое лежало в основе его депрессии.
Интересный факт: несмотря на популяризацию термина "депрессия", в чистом виде встретить первичное ( эндогенное) депрессивное расстройство почти не возможно. В 95% человек страдает от вторичной депрессии, долго и упорно идя к ней через огромное количество тревожных, невротических, вегетативных, неврастенических, психосоматических и других расстройств адаптации психики. Грубо говоря, до депрессии нужно ещё постараться себя довести.
Так как же помочь себе или близкому человеку с правильной диагностикой психологического состояния, если даже многие врачи не охотно этим занимаются?
Первый шаг к исцелению — понять причину проблемы (Франклин)
Взгляните на первопричину страданий, задав всего один вопрос! Какая программа ( установка) лежит в основе твоего состояния?
При неврозе:
- Я боюсь!
Личность при этом эмоциональна, подвижна, энергична, она не склонна к тоске, меланхолии и тем более самоубийству!
При депрессии:
- У меня нет выхода! Я его не вижу!
Личность при этом угнетена, подавлена, апатична и ощущая крайнюю степень безнадёжности находит выход в самоубийстве психическом ( нарко-мания) или же физическом.
Крайне важно взглянуть за ширму данных состояний и разобраться со страхами, которые лежат в основе невроза или депрессии.
Если приглядеться, то в корне депрессии всегда обнаружится чувство вины ( я не справился, я не достаточно хорош) и страх быть в этом обвиненным.
Подавляя депрессию, человек из бессмысленности впадает в безчувственность, называемую апатией. Именно так и работает вина, перекрывая ему все "выходы".
В основе невроза всегда лежит либо травмирующий опыт либо страх проявить свою агрессию, заточенную внутри другим страхом - оказаться в глазах окружающих "не хорошим", а "плохим и агрессивным" .
Понимание первопричины состояния человека даст представление о том, какая адекватная психологическая помощь должна быть оказана ему и, возможно, его близким❤️
Больше пользы в телеграм канале, подписывайтесь!
#психология #психологияотношений #депрессия #невроз #саморазвитие #здоровье #страх #дзен #психолог анастасия антипова