Время года: весна.
Время суток: и утро, и вечер.
Настроение: ровное.
Книга: Книга: С. Витицкий (Б.Н.Стругацкий) - "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема... "(1995).
Цитата дня: "Но стоит только захотеть сделать что-нибудь человеческое, обыкновенное, от природы тебе данное - и вот торчишь, как куча дерьма, перед немыслимой и непредсказуемой огненной преградой, и нет тебе никакого пути к твоей простой человеческой цели, и светоносной Судьбы никакой и нигде не обнаруживается…"
Предыдущая история здесь.
О чём я писала год назад.
Как несправедливо всё устроено в мире. Неправильно устроено. Только соберёшься в полной мере насладиться ничегонеделанием, так обязательно найдётся тот, кто захочет тебе помешать. Возникнет, как чертёнок из табакерки, упрёт ручонки в бока, уставится в тебя укоризненным взглядом и безмолвно вопрошает - "Ну и? Вот так и будешь целый день?.. (Это, так сказать, анонс мероприятия. Само мероприятие(в смысле, статья) позже(в смысле ниже) А пока...
... а пока утро. Ещё одно прекрасное весеннее утро. Светит солнце. Лёгкий морозец (-1°С всего). И день обещает быть солнечным и прекрасным. И спасибо всем - утру, за то что наступило, и всему остальному - за то, что создаёт маленькие счастливые моменты, из которых складывается пазл жизни. Моей жизни. Счастливой жизни. Моей счастливой жизни.
Утренний кофе выпит и сварен заново. Упражнения(в положении стоя) выполнены. Можно... Много чего можно успеть, если не лениться. А я ленюююююсь, ох! как же профессионально, красиво, я бы сказала - виртуозно, я ленюсь! И не одна ленюсь - с инструктором(об этом позже, то есть ниже).
А пока размышляю, какие дела на сегодня сделать необходимо. Съездить, получить заказанные накануне препараты для инъекций. Редкостная несправедливость, - почему в аптеке возле дома с меня просят 11 095₽ за десять ампул, а в аптеке, которая на двух автобусах с пересадкой, уже 8 790₽. Правда, интернет утверждает, что в городе Реутов(21,7 км по Яндекс.Картам) можно прикупить ещё дешевле, но на такой отчаянный шаг даже моя меркантильная натура не способна. И не готова, да.
Теперь про единство и борьбу противоположностей. Лежу я, значит, на диване и читаю всякое разное. Например, о том, что академик РАН, директор Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН Святослав Всеволодович Медведев (он же сын вышеупомянутой Н.П.Бехтеревой) пять лет назад, в 2017 году, опубликовал книгу "Мозг против мозга. Новеллы о мозге".
И написал в этой книге много потрясающе правильных вещей. Например, о том, что лень - двигатель прогресса. И что ленивый исполнитель лучше неленивого. Потому что ленивый сразу делает хорошо и правильно. Чтобы в случае чего не переделывать. В книге много интересного. Меня же особенно потрясло вот что - девиз академика Медведева "Если человек не глуп и не ленив, то он опасно болен". Вооооооот, я бы уже целых пять лет!!! могла бы лениться аргументированно, под патронатом РАН. И не выдумывать себе оправдания. Нет на самом деле, потрясающий человек и потрясающий учёный этот господин С. В. Медведев. На презентации книги одна из присутствующих дам задала вопрос - "Что вы чувствуете, если вам лень что-либо, но вы знаете, – есть работа, которую надо сделать обязательно?". Ответ учёного был прост в своей гениальности и гениален в своей простоте - "Наслаждаюсь ленью". Обогатившись новым знанием, я приготовилась применить его на практике.
Как вдруг внезапно возник господин Н. М. Амосов, советский учёный медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель.
Возник и заявил - природа большинства людей порочна, а организм глуп и ленив. Ленивый человек - сам себе злобный Буратино, враг и могильщик в одном флаконе. "Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности, незнания и отсутствия здравого смысла". И много ещё всякого такого. Что здоровье человеку надобно добывать самому, умеренностью, ограничениями и тренировками на постоянной основе. Тут мне стало грустно. И рука с очередной конфетой застыла в воздухе на полпути к месту назначения.
И что теперь со всем этим знанием делать? Оставить всё как есть? Пустить на самотёк? Что - то диван стал не таким уж уютным и притягательным. И не так уж я люблю конфеты. Пойду, пожалуй, прогуляюсь. Заодно подумаю. Многие знания - многие скорби. Может, додумаюсь, как это всё совместить с максимальной пользой и наименьшими потерями. Поищу золотую середину, золотое сечение и что - нибудь золотое ещё. А, вот, вспомнила - золотые слова...
Будьте здоровы, добры, чутки и внимательны! Берегите себя и тех, кто вам дорог!
Тема дня: "Сплин" - "Бетховен"(альбом "Раздвоение Личности 2007)
Р.S. Жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что и вопреки всему! И продолжение всенепременно последует ...