Найти тему
ArmInfo

Председатель Комитета исключает возможность отчуждения госимущества Армении нерезидентам, в частности туркам и азербайджанцам

АрмИнфо. Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Арнак Аветисян уверяет, что отчуждение государственного имущества нерезидентам в Армении исключено.

Об этом заявил Аветисян 16 марта в беседе с журналистами, касаясь муссируемых слухов о том, что жители Арагацотнской области предупреждают - турки, представляющиеся арабами, приобретают у них большое количество земельных участков, в частности, в Оганаване и Апаране.

Аветисян заметил, что он не является адресатом данного вопроса, "если приобретаются земельные участки на вторичном рынке, у частных лиц". "Я знаю, что законодательство Армении запрещает продавать земельные участки нерезидентам. То есть, собственность на земельный участок в Армении могут иметь только граждане РА. А в плане государственного имущества подобные случаи вообще исключаются", - сказал он.

Отвечая на ремарку о том, что граждане Азербайджана в 2010-2021 гг. приобрели 6 объектов недвижимости в РА (а граждане Турции - 71-ред.), Аветисян подчеркнул, что следует различать недвижимость и землю. "У комитета нет данных о продаже недвижимости, но госимущество не отчуждалось нерезидентам", - заверил он.

Ранее в беседе с журналистами министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, граждане Турции приобретали имущество в Армении всегда. По его словам, экономика Армении всегда была открыта для Турции. "Всегда, кроме 2021 года", - уточнил министр.  Также беспрепятственно турки приобретали в Армении недвижимое имущество и инвестировали в местный бизнес. Он не стал уточнять, о каких именно компаниях и каком объеме инвестиций идет речь.  Для получения более подробной информации министр предложил журналистам обращаться в Комитет кадастра, Госреестр и Центральный депозитарий. Глава минэкономики заверил, что в этом списке нет стратегически важных объектов.