В 2012 году на планете Земля царили предапокалиптические настроения в связи с предсказаниями майя. И, хоть конец света не произошел, память о нем осталась - в частности, в виде жетона с памятной датой предполагаемого апокалипсиса.
Такой жетон есть у меня в коллекции. На одной стороне жетона изображена пирамида Кукулькана. Этот храм - почти единственное, что уцелело от священного города империи майя Чичен-Ица. Он расположен на полуострове Юкатан в Мексике. Раньше именно здесь великие люди империи майя, которая владела землями Мезоамерики до европейцев, совершали жертвоприношения в честь божества с именем Пернатый Змей.
Пирамида высотой с десятиэтажный дом, а вширь еще больше. С четырех ее сторон расположены лестницы, и они невероятно удивительные! Каменная балюстрада лестниц начинается внизу с головы змея и продолжается в виде изгибающегося змеиного тела до самого верха пирамиды. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать удивительное зрелище: тень ступенчатых ребер пирамиды падает на камни балюстрады постепенно, и создается впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползет: в марте вверх, а в сентябре вниз. Кстати, количество ступеней в лестницах - 365, что равно количеству дней в солнечном году.
И как при такой точности расчета календарных событий не поверить в предсказание? А текст его расположен на жетоне ниже изображения пирамиды. Перевод его звучит так: «21 декабря 2012 года. День, когда солнце встанет в центре галактики. День, когда умрет четвертый мир и придет пятый. День, когда эволюция остановится, и наступит новая заря человечества. День, когда 5000 лет истории - Великий Цикл - заканчивается».
На обратной стороне жетона изображен сам календарь.
Забавная вещичка, можно превратить в орден и подписать «Пережившему апокалипсис 2012 года». Но вспомнил я об этом жетоне не просто так.
Летом мне довелось покопать на поляне, где проходили какие-то мероприятия кришнаитов. Когда мы с женой чинно прогуливались по загородному парку развлечений, в стороне послышалось звучание барабанов и странные песнопения. Посмотрев по сторонам, увидел, что неподалеку под барабаны танцуют и поют кришнаиты. У нас в городе их не особо любят, вот они и активизируются за городом. Ну, танцуют и танцуют. Никого не трогают. Жена дошла до них из интереса, ее там даже угостили «ведическими» сладостями.
Ладно, с преамбулой закончил.
Так сложилось, что через некоторое время мы с друзьями выбрались на шашлыки в этот же загородный парк.
Точнее, как раз в стороне от него, там же, где и плясали кришнаиты. Так-то мы подалече в лес уезжаем, но тут был день рождения друга, а у него жена с малышом одиннадцати месяцев от роду. Нужно держаться поближе к цивилизации.
Я взял свой металлоискатель. Понимал, что кроме пробок и обрывков разной фольги с алюминием, ничего не накопать, но привычка - вторая натура. И вообще, раз в год и палка стреляет. И на мусорке рарик найти можно. Пока то да се, смылся с МД выходить примеченную полянку. Не нашел ничего путного, копнул четыре пробки, а пятым стал тот самый рарик. Вот такую штуку тогда нашел.
Потом поискал, что это. Оказалось - жетон из индийского храма. Как пишут в интернете, в большинстве домов индусов есть реликвии, похожие на монеты, которые передаются из поколения в поколение. Этим реликвиям из золота, серебра или меди поклоняются, нанося сандаловую пасту, куркуму, цветочные масла. По мне, так жетон, похоже, из латуни или подобного сплава, подубитый, вряд ли древний.
Вот так у меня на руках оказалось два жетона с экзотической храмовой символикой, когда я никакого отношения к данным древним религиям не имею. Но узнавать истории находок всегда интересно!
П.Макаров