Макадамия — это орех, внешне похожий на большой фундук или на более гладких грецкий, но отличающейся характерным вкусом и запахом. Благодаря сочетанию ванильного, шоколадного и кофейного ароматов макадамия настолько уникален, что считается наиболее дорогим орехом. Его цена может доходить до 500-600 руб за 100 г.
Вкус ореха напоминает фундук, однако макадамия слаще и намного нежнее, поскольку является лидером по содержанию жира. Однако, несмотря на мягкость вкуса, скорлупа настолько прочна, что требует специального ключа — перед продажей на каждый орех наносятся специальные насечки.
Макадамия — это круглый орех диаметром около 2 см, обладающий плотной скорлупой и шоколадно-ванильным запахом. Изначально растение произрастало в Австралии, а в настоящее время макадамия выращивается во многих тропических странах.
Скорлупа ореха настолько прочна, что открыть ее можно лишь специальным ключом. Перед поступлением в продажу макадамия надпиливается — металический ключ-открывашка вставляется в этот распил, затем поворачивается. В результате скорлупа раскалывается на две половинки.
Макадамию можно купить как уже в очищенном виде, так и в скорлупе. Цена очищенных орехов составляет около 500-600 руб за 100 г , в скорлупе — 100-200 руб. Учитывая, что из килограмма неочищенных плодов извлекают порядка 250-350 г ядер, экономичнее покупать цельные орехи.
Макадамия — один из лидер по суммарному количеству жиров (и по калорийности). В 100 г ядер ореха содержится до 75-80 г жира и до 720 ккал. При этом значительная часть жирных кислот приходится на редкие омега-7. Также полезные свойства макадамии заключается в высоком содержании клетчатки и нутриентов.
Пользой от употребления таких орехов является снижение уровня холестерина в крови, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также помощь организму в борьбе с раковыми клетками. Данный эффект достигается за счет высокого содержания витамина Е.
// Орехи макадамия — КБЖУ (на 100 г ядер)¹:
- Калорийность — 764 ккал
- Содержание белков — 7.9 г
- Содержание жиров — 75.8 г
- Содержание углеводов — 14.2 г
- Из них сахаров — 4.6 г
- из них клетчатки — 8.6 г
// Печенье из белого шоколада и ореха макадамия
Ингредиенты:
- ½ чашки топленого масла гхи
- ½ чашки тростникового сахара
- 1 столовая ложка перемолотых семян чиа
- 3 столовых ложки молока
- 2 чайных ложки ванильного экстракта
- ¼ чайных ложки миндального экстракта
- 1 ½ чашки муки
- ½ чайной ложки соды
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чашки мелко нарезанных орехов макадамия
- ½ чашки стружки белого шоколада
Сперва смешайте с помощью миксера топленое масло с сахаром. В отдельной таре смешайте перемолотые семена чиа с молоком, затем добавьте ванильный и миндальный экстракты. Добавьте к смеси с маслом, после чего засыпьте туда же муку, соду и соль — затем тщательно замесите тесто для печенья.
Выложите заготовку на лист для выпекания, украсьте кусочками орехов макадамия и белым шоколадом. Перед выпеканием печенье должно настояться в холодном месте около одного часа. Выпекать необходимо в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 12-15 минут.