Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

ФРС США не сможет остановить инфляцию в ближайшее время

Инфляция в США зашкаливает. Пока ФРС готовится повысить ставки, многие экономисты высказывают опасения о стагфляции. Федеральная резервная система собирается начать свою самую сложную кампанию по борьбе с инфляцией за последние четыре десятилетия. И многое поставлено на карту для потребителей, компаний и экономики США. Большинство экономистов предсказывают, что ФРС повысит процентные ставки на четверть пункта в марте 2022 года, что станет первым из многих повышений, которые центральный банк США, как ожидается, произведет в ближайшие месяцы. Цель состоит в том, чтобы снизить инфляцию, которая в годовом исчислении составляет 7,9% , что является самым высоким показателем с февраля 1982 года. Задача ФРС состоит в том, чтобы сделать это, не отправив экономику в рецессию. Некоторые экономисты и наблюдатели уже высказывают мнение о стагфляции, что означает высокую инфляцию в сочетании со стагнацией в экономике. Эксперты по финансовым рынкам считают, что есть хорошие и плохие новости, когда речь идет о предстоящей битве ФРС с инфляцией. Начнем с плохого.

Инфляция хуже, чем вы думаете. Инфляция начала ускоряться осенью 2021 года, когда вызванный стимулами спрос на товары встретил падение предложения, вызванное Covid-19. В целом Конгресс потратил 4,6 триллиона долларов, пытаясь противостоять экономическим последствиям Covid-19 и карантина. Хотя это могло быть необходимо для поддержки испытывающих трудности предприятий, это вызвало беспрецедентный скачок денежной массы в США.

В то же время цепочки поставок были в беспорядке с самого начала пандемии. Блокировки и увольнения привели к закрытию фабрик, складов и портов отгрузки, а нехватка ключевых компонентов, таких как микрочипы, усложнила выпуск широкого спектра товаров, от автомобилей до холодильников. Эти факторы способствовали всемирному дефициту товаров и услуг. Любой экономист скажет вам, что когда спрос превышает предложение, цены растут. И что еще хуже, предприятия по всему миру изо всех сил пытаются нанять больше работников, что еще больше усугубляет проблемы с цепочками поставок. Нехватка рабочей силы также усугубляет инфляцию, потому что рабочие могут требовать более высокой заработной платы, которая обычно оплачивается более высокими ценами на товары, которые они производят, и услуги, которые они предоставляют.

Это явно застало врасплох ФРС, которая еще в ноябре 2021 года называла рост инфляции «временным». А теперь и война России на Украине усугубляет проблемы. Это в основном из-за влияния конфликта на поставки газа и нефти, а также из-за санкций, наложенных на российскую экономику, и сопутствующих эффектов, которые отразятся на всей мировой экономике. Последние данные по инфляции, опубликованные 10 марта 2022 года, относятся к февралю и, следовательно, не учитывают влияние конфликта на Украине, которое привело к резкому росту цен на газ в США. Цены на другие товары, такие как пшеница, также выросли. Россия и Украина производят четверть мировых поставок пшеницы.

Таким образом, у ФРС нет иного выбора, кроме как повысить процентные ставки - один из немногих инструментов, доступных для сдерживания инфляции. Но сейчас он в очень сложной ситуации. После возможного опоздания на вечеринку по борьбе с инфляцией перед ФРС теперь стоит задача, которая с каждым днем ​​становится все труднее. Потому что основные драйверы сегодняшней инфляции конфликт на Украине, глобальный дефицит товаров и рабочих рук находятся вне ее контроля. Таким образом, даже резкое повышение ставок в ближайшие месяцы с нуля до 1% вряд ли окажет заметное влияние на инфляцию. Это остается верным, по крайней мере, до тех пор, пока цепочки поставок не начнут возвращаться к норме, до которой еще далеко.

Автомобили и квартиры. Есть несколько областей экономики США, где ФРС может оказать большее влияние на инфляцию. Например, спрос на товары, которые обычно покупаются в кредит, такие как дом или автомобиль, более тесно связан с процентными ставками. Политика ФРС по сверхнизким процентным ставкам является одним из ключевых факторов, стимулировавших инфляцию в этих секторах в последние месяцы. Таким образом, увеличение стоимости заимствований за счет более высоких процентных ставок должно привести к падению спроса, что приведет к снижению инфляции.

Но изменение поведения потребителей может занять время, и для этого потребуется повысить ставки ФРС более чем на четверть пункта. Таким образом, потребители должны ожидать, что цены в течение некоторого времени продолжат расти сверхнормальными темпами. Более высокие процентные ставки также имеют тенденцию снижать цены на акции, поскольку другие инвестиции, такие как облигации, могут стать более привлекательными для инвесторов. Это, в свою очередь, может привести к тому, что люди, инвестирующие в фондовые рынки, сократят свои расходы, потому что они чувствуют себя менее богатыми, что может помочь снизить общий спрос и инфляцию. Однако эффект минимален, и потребуется время, прежде чем вы увидите влияние на цены.

Хорошие новости. Хорошая новость заключается в том, что экономика США росла самыми быстрыми темпами за последние десятилетия, а безработица почти упала до своего допандемического уровня, который был самым низким с 1960-х годов. Вот почему эксперты считают, что стагфляция в США маловероятна, как это было в 1970-х и начале 1980-х годов. Очень агрессивное повышение процентных ставок может вызвать рецессию и привести к стагфляции, но, ослабляя экономическую активность, оно также может снизить инфляцию. На данный момент рецессия кажется маловероятной. То, что ФРС начинает сейчас делать, не столько кусает инфляцию, сколько сигнализирует о намерении начать битву с инфляцией по-настоящему. Так что не ожидайте, что общие цены снизятся в течение достаточно долгого времени.

Джеффри С. БРЕДТХАУЭР, профессор финансов и банковского дела в Университете Небраски в Омахе. Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.