Насколько сильно могут отличаться две книжки одного автора? Настолько, что это я готова бегать и совать в руки всем, кто ходит по музеям. Почему так? Сейчас расскажу.
С самого начала темп и настрой книги - спокойные и размеренные. Несмотря на то, что она такая же вдумчивая, как и про современное искусство, читается и понимается она сильно быстрее и проще (не удивительно, искусство прошлого не вызывает такого ступора, как современное).
Искусство прошлого в книге - не просто "красивая картина/страшная картина", не просто портрет/натюрморт пейзаж, а нечто большее. Когда читаешь разбор картины, очень сложно уложить в голове тот факт, что картины писались зачастую не только под заказ. Художники (помните, в поп-арте я писала про то, что артисты были отражением социума и истории?) остро принимали происходящее и стремились это зафиксировать.
Стоит отметить, что тут применяется тот же метод, что и для познания современного искусства, но с небольшим дополнением, без которого, честно сказать, понимание и познание картин будет неполным.
#Книги #что почитать #книги об искусстве #книжный обзор #чтение #книжная полка #книжный отзыв #про искусство