Найти тему
Школа домоводства

План работы с томатами от посева до сбора урожая.

Данный календарь составлен для средней полосы России и жителям других регионов необходимо вносить поправки в сроки согласно своему климату.

ФЕВРАЛЬ, 2 -3 декада. Посев индетерминантных сортов для высадки в теплицу и получения раннего урожая( середина июня-начало июля)

-2

МАРТ 2 декада - посев сортов томатов для теплиц для получения урожая в средние сроки( середина июля- начало августа)

3 декада - пикировка томатов, посеянных в феврале. Посев томатов

для высадки в ОГ (открытый грунт). По погоде можно начинать закаливать рассаду, вынося ее на балконы, в неотапливаемые теплицы при температуре не ниже + 12-15 *. Подготовка теплиц к высадке томатов - дезинфекция, обработка от грибков и вредителей, мытье стен, прогревание грунта .

АПРЕЛЬ пикировка рассады . А также нужно продолжать закаливать рассаду, оставляя ее не только на день, но и на ночь в прохладном месте, если ночная температура не опускается ниже +10. Если ночами еще холодно, то рассаду нужно или заносить домой, или сделать укрытие из спандбонда . Если температура почвы достигла на глубине штыка лопаты + 10*, то рассаду можно высаживать в грунт. В средней полосе обычно высадка в теплицу может проходить после 15 апреля ,повторюсь- в зависимости от погоды.

-3

МАЙ , 1- 2 декада ( в зависимости от срока высадки рассады, не ранее чем через 10 дней) - первая подкормка азотным удобрением. Контроль температуры воздуха в теплице , проветривание. Полив не чаще 1 раза в неделю, можно реже,в зависимости от типа почвы и температуры окр. среды. Проводят высадку рассады в ОГ, в зависимости от ночных температур, когда минует угроза возвратных заморозков. При необходимости после высадки рассаду притеняют.

2-3 декада - начинаем пасынковать томаты в теплицах. Подвязываем, если растения достигли высоты более 30см.

ИЮНЬ Если полностью миновала угроза возвратных заморозков и температура ночью не опускается ниже + 15 *, можно не закрывать теплицу на ночь . А если закрывать, то пораньше открывать с утра, чтобы образующийся конденсат быстрее проветривался, лишняя сырость вредна в любое время вегетирования томатов.

Вторая подкормка - фосфорным удобрением . Как только растения начинают зацветать - подкормка бором по листу и далее еще 2-3 раза с интервалом 10 дней.

Продолжаем формировать томаты, удаляем нижние листья.

ИЮЛЬ Третья подкормка - калийным удобрением. Окончательная формировка кустов, по мере начала созревания томатов удаляем лишние листья, прореживаем крону для лучшего проветривания и попадания солнца непосредственно на плоды, это очень влияет на их вкус. Проводим первую обработку от фитофторы и далее делаем это еще 2-3 раза с интервалом 10 дней.

2-3 декада - вершкование кустов , его можно проводить, после того , когда растение завязало 5-6 полноценных кистей с плодами. Большее количество кистей оставлять рискованно - растение будет тратить силы на завязывание и налив плодов, а вызреть они могут не успеть . Но ко всему надо подходить разумно , в зависимости от погоды и конкретных условий.

Формирование томатов в ОГ , их подкормки по той же схеме - азот-фосфор-бор-калий

АВГУСТ Продолжаем обрабатывать от болезней. Если растения полностью налили полноценные , полноразмерные плоды и они созревают - полив можно полностью прекратить,лишняя влага на этом этапе даст кислоту во вкусе, растрескивание томатов и приведет к заболеваниям. Но КОНЕЧНО ЖЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ , что ко всему нужно подходить разумно и "смотреть по погоде".

При появлении признаков фитофторы больные плоды и растения нужно НЕМЕДЛЕННО удалять с участка.

По окончании сбора урожая удаляем все растения с участка, томатную ботву либо сжигаем, либо выносим подальше во избежание распространения заболеваний.

Спасибо вам за то, что дочитали до конца, надеюсь эта информация будет вам полезна!

-4